Лента новостей
Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил главу Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11
Финансы ,  
0 
Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России
В России до сих пор распространено «банковское рабство», когда работодатель препятствует сотрудникам в выборе банка для получения зарплаты, указала Эльвира Набиуллина. Закон о праве на выбор банка действует в России с 2015 года
Эльвира Набиуллина (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме инновационных банковских технологий Finopolis-2018 в Сочи выступила с критикой «банковского рабства» и призвала российские банки от него избавляться, передает корреспондент РБК.

​По ее словам, пользователи банковских услуг в России сейчас имеют доступ к таким услугам, о которых несколько лет назад «не могли и мечтать». Среди таких технологий она назвала все системы онлайн-платежей и мобильный банкинг, бурное развитие которых, по ее словам, стало возможным во многом благодаря действиям крупных банков.

«Но все еще сохраняется такая проблема, как «банковское рабство», — обратила внимание Набиуллина. «Мы когда-то говорили, и правительство занималось отказом от «мобильного рабства». Но «банковское рабство» по-прежнему существует», — подчеркнула она.

По ее словам, у людей должна быть возможность выбирать услуги и свободно переводить средства независимо от того, в каком банке у них открыт счет. «Мне кажется, это то, о чем мы должны думать. И мы как регулятор хотели бы получить ответную реакцию рынка, что нам делать», — заключила глава ЦБ.

Закон об отмене «зарплатного рабства» был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2014 года. Согласно закону, работник сам вправе выбрать банк, в который должна быть переведена его зарплата, в письменной форме сообщив работодателю об изменении реквизитов для перевода средств не позднее чем за пять рабочих дней до дня получения зарплаты. Закон в​ступил в силу в начале 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"