Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 Покидая Интерзону: почему нам нужны писатели-бунтари? Стиль, 15:44 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39 
Финансы ,  
0 

Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России

В России до сих пор распространено «банковское рабство», когда работодатель препятствует сотрудникам в выборе банка для получения зарплаты, указала Эльвира Набиуллина. Закон о праве на выбор банка действует в России с 2015 года
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме инновационных банковских технологий Finopolis-2018 в Сочи выступила с критикой «банковского рабства» и призвала российские банки от него избавляться, передает корреспондент РБК.

​По ее словам, пользователи банковских услуг в России сейчас имеют доступ к таким услугам, о которых несколько лет назад «не могли и мечтать». Среди таких технологий она назвала все системы онлайн-платежей и мобильный банкинг, бурное развитие которых, по ее словам, стало возможным во многом благодаря действиям крупных банков.

«Но все еще сохраняется такая проблема, как «банковское рабство», — обратила внимание Набиуллина. «Мы когда-то говорили, и правительство занималось отказом от «мобильного рабства». Но «банковское рабство» по-прежнему существует», — подчеркнула она.

По ее словам, у людей должна быть возможность выбирать услуги и свободно переводить средства независимо от того, в каком банке у них открыт счет. «Мне кажется, это то, о чем мы должны думать. И мы как регулятор хотели бы получить ответную реакцию рынка, что нам делать», — заключила глава ЦБ.

Закон об отмене «зарплатного рабства» был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2014 года. Согласно закону, работник сам вправе выбрать банк, в который должна быть переведена его зарплата, в письменной форме сообщив работодателю об изменении реквизитов для перевода средств не позднее чем за пять рабочих дней до дня получения зарплаты. Закон в​ступил в силу в начале 2015 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"