Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla
Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России
Финансы, 18 окт, 12:06
0
Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России
В России до сих пор распространено «банковское рабство», когда работодатель препятствует сотрудникам в выборе банка для получения зарплаты, указала Эльвира Набиуллина. Закон о праве на выбор банка действует в России с 2015 года
Эльвира Набиуллина (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме инновационных банковских технологий Finopolis-2018 в Сочи выступила с критикой «банковского рабства» и призвала российские банки от него избавляться, передает корреспондент РБК.

​По ее словам, пользователи банковских услуг в России сейчас имеют доступ к таким услугам, о которых несколько лет назад «не могли и мечтать». Среди таких технологий она назвала все системы онлайн-платежей и мобильный банкинг, бурное развитие которых, по ее словам, стало возможным во многом благодаря действиям крупных банков.

«Но все еще сохраняется такая проблема, как «банковское рабство», — обратила внимание Набиуллина. «Мы когда-то говорили, и правительство занималось отказом от «мобильного рабства». Но «банковское рабство» по-прежнему существует», — подчеркнула она.

По ее словам, у людей должна быть возможность выбирать услуги и свободно переводить средства независимо от того, в каком банке у них открыт счет. «Мне кажется, это то, о чем мы должны думать. И мы как регулятор хотели бы получить ответную реакцию рынка, что нам делать», — заключила глава ЦБ.

Закон об отмене «зарплатного рабства» был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2014 года. Согласно закону, работник сам вправе выбрать банк, в который должна быть переведена его зарплата, в письменной форме сообщив работодателю об изменении реквизитов для перевода средств не позднее чем за пять рабочих дней до дня получения зарплаты. Закон в​ступил в силу в начале 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"