Лента новостей
В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк попросил подготовиться к приходу сервиса Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50 ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора Политика, 17:46 Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей Технологии и медиа, 17:34 СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» Общество, 17:30 РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» Спорт, 17:29 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 17:25 Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» Политика, 17:24 Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина Общество, 17:19
Финансы ,  
0 
Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров
Крупнейшие платежные системы Visa и Mastercard уладили долголетний спор с американскими ретейлерами из-за высоких комиссий при транзакциях. Они готовы выплатить им $6,2 млрд
Фото: Joan Cros / Zuma / ТАСС

Visa, Mastercard и группа ведущих американских банков уладили длительное антимонопольное судебное разбирательство из-за комиссий при платежах. Они согласились выплатить ретейлерам $6,2 млрд, об этом сообщает Reuters.

Разбирательство началось в 2005 году, когда ретейлеры обвинили Visa и Mastercard в нарушении антимонопольного законодательства в США путем завышения комиссий при операциях, которые ретейлеры платят при каждой транзакции и которые используются банками для вознаграждения владельцев кредитных карт. С тех пор Visa и Mastercard стали публичными компаниями, но банки до сих пор являются ответчиками по иску в качестве прежних владельцев.

Исходя из соглашения, Visa, Mastercard и банки JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup согласились выплатить дополнительные $900 млн ретейлерам сверх тех $5,3 млрд, о выплате которых стороны договорились в 2012 году. Доля Visa в очередной выплате составит $600 млн, Mastercard заплатит только $108 млн.

Обе компании ранее увеличили резервы для того, чтобы исполнить ожидаемые обязательства по последнему соглашению, которое все еще должно быть одобрено судом. Ранее стороны договорились о соглашении на $7,25 млрд, но в 2016 году документ был отвергнут Верховным судом США.

На Visa приходится большая часть выплат от сделки. Платежной системе придется заплатить $4,1 млрд из $6,2 млрд. Впрочем, привлечения дополнительных средств от Visa не потребуется, так как компания в последние годы переводила средства на эскроу-счет. На Mastercard приходится 12% от итоговой суммы. В компании заверили, что соглашение не будет иметь дополнительного финансового влияния.

«После стольких лет вдумчивых переговоров мы рады достижению этого соглашения и движению вперед в нашем партнерстве с ретейлерами для того, чтобы предоставлять потребителям удобные, надежные и безопасные способы оплаты. Такой исход выгоден всем сторонам и позволит привлечь больше ресурсов к совместному развитию электронной коммерции», — приводит FT заявление вице-президента Visa Келли Махон Тульер.​