Лента новостей
Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39
Финансы ,  
0 
Банки начали переговоры о создании единой ассоциации с депутатом Госдумы
Процесс создания новой единой банковской ассоциации запущен. Как выяснил РБК, крупнейшие банки обратились с идеей присоединения Ассоциации российских банков к группе, которой руководит депутат Госдумы Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Между крупнейшими банками, вышедшими из Ассоциации российских банков (АРБ), и Ассоциацией региональных банков «Россия» (АСРОС) начались переговоры о создании на базе АСРОС единой банковской ассоциации путем присоединения к ней АРБ. Об этом РБК сообщил глава АСРОС, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

«Сегодня ко мне обратились те самые восемь банков (Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк. — РБК) с предложением обсудить сложившуюся ситуацию», — рассказал Аксаков. По его словам, тема обсуждения — «как на базе АСРОС создать мощную организацию, учитывающую интересы всех групп банков: региональных, универсальных, системообразующих и пр.».

С нашей стороны и со стороны банков выдвинуты представители, процесс начат, уточнил глава АСРОС: «они представили свои предложения по составу ассоциации, представительству разных групп банков в руководящих органах, мы — свои».

Финансы
Лоббистский передел: почему восемь крупнейших банков решили выйти из АРБ

Первые практические шаги в направлении создания единой ассоциации могут быть сделаны уже осенью, говорит Анатолий Аксаков. «Если успеем договориться, проведем внеочередное собрание ассоциации в сентябре, в рамках ежегодного банковского форума в Сочи (пройдет 13–16 сентября.— РБК), на котором, в первую очередь, ​ подправим устав. Сейчас в нем не расписаны правила представительства разных типов банков в совете Ассоциации», — рассказал он.

В понедельник, 17 июля сразу восемь крупнейших банков России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможном создании нового объединения.

Причиной такого демарша источники РБК в банковском секторе называли недовольство банкиров деятельностью главы АРБ Гарегина Тосуняна.

Опрошенные РБК банкиры говорили, что после выхода крупнейших банков из АРБ существование ассоциации утратит смысл, а ассоциация может присоединиться к АСРОС.

Представители Сбербанка, Бинбанка и «Открытия» отказались от комментариев. Источник РБК, близкий к «Открытию», подтвердил его участие в переговорном процессе. Зампредседателя правления Альфа-банка Владимир Сенин не стал комментировать переговорный процесс, но сообщил, что сейчас вышедшие из АРБ банки обсуждают как укрупнение АСРОС, так и создание новой ассоциации. Представители ВТБ24, Газпромбанка и Россельхозбанка не ответили на запрос на момент публикации материала. Близкий к Россельхозбанку источник сказал, что банк готов присоединиться к варианту, о котором договорится большинство. Связаться с официальным представителем ВТБ на момент написания заметки не удалось.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"