Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Часть мобилизованных сотрудников «Ураласбеста» вернули домой Общество, 15:51
Путин заявил, что Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки Политика, 15:48
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:48
МИД вызвал посла Норвегии из-за арестов российских граждан Политика, 15:47
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
ВКС России уничтожили 8 бронемашин в Днепропетровской области Политика, 15:22
Telegram анонсировал запуск платных номеров Life, 15:21
Politico узнало о давлении США на Евросоюз по поводу потолка цен на нефть Политика, 15:12
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Недвижимость, 15:11
Эксперты предупредили об угрозе падения квартальной прибыли компаний США Инвестиции, 15:02
Финансы ,  
0 

В ЦБ заявили о необходимости «покусывать» крупные экосистемы

Небольшие компании должны «покусывать» крупные экосистемы, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. А клиенты техногигатнов не должны становиться «рабами» — им следует дать возможность быстро сменить поставщика услуг
Сергей Швецов
Сергей Швецов (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

В России должны быть сильные экосистемы, но компании поменьше должны их «покусывать», тем самым стимулируя улучшать сервисы. Об этом на банковской конференции, организованной РБК и рейтинговым агентством НКР, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

«Мы считаем, что должны быть сильные национальные игроки, [их] должно быть несколько. Должны в ограниченном объеме присутствовать глобальные игроки, при этом не должно быть регуляторного арбитража в пользу глобальных игроков — все-таки регулирование должно создавать преимущества для национальных игроков. И должны быть компании, которые активно покусывают лидеров, пытаясь занять свое место, продвигая новые идеи, новое качество продукта, любя своего потребителя и тем самым толкая развитие вперед», — сказал Швецов.

«Мы считаем, что человек не должен становиться рабом экосистемы. Барьеры по переходу из одной экосистемы в другую должны быть минимальны, ему должно быть легко и просто это сделать. Понятно, что ментально он зацикливается на каком-то интерфейсе, но я думаю, что это может быть единственный барьер», — добавил он.

ЦБ озаботился регулированием экосистем в прошлом году, а в апреле раскрыл основные подходы к нему. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что такие структуры не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса». Регулятор хочет ввести требование об открытой модели в отношении доминирующих экосистем, при которой доступ к такой платформе получают в том числе конкурирующие поставщики товаров и услуг.

Швецов рассказал, что в ЦБ поступило много предложений от участников рынка — обсуждение регулирования экосистем пришлось продлить до августа вместо июня; кроме того, свой документ по этой теме скоро выпустит правительство. В целом России нужно «упредить ту ломку, которую, например, сегодня переживает Китай», считает первый зампред ЦБ: «Нам важно здесь изначально обозначить правила игры для участников этого процесса, чтобы они ориентировались на то, как будут регулировать эту отрасль, — нежели ломать уже построенное. Это [было бы] гораздо дороже и болезненнее для всех участников процесса», — указал Швецов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"