
ЦБ будет добиваться, чтобы российские банки смогли обслуживать локальных крупных клиентов через создание синдикатов, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в четверг, 14 апреля, на парламентских слушаниях об основных направлениях развития финансового рынка в 2016–2018 годах. Синдицированное кредитование предусматривает предоставление займа одной компании несколькими кредиторами.
Сейчас ЦБ участвует в разработке проекта федерального закона о внесении изменений в главу 42 части второй Гражданского кодекса, которые закрепят положения о синдицированном кредите как новом инструменте банковского кредитования, сообщила пресс-служба Банка России. «Развитие механизма синдицированного кредитования позволит увеличить объемы финансирования реального сектора экономики», — говорится в комментарии ЦБ.
«Не секрет, что в России есть заемщики, которым не соответствует размер российских банков: российские банки мелкие по сравнению с заемщиками. Чтобы не вынуждать заемщиков идти за границу, мы должны предложить такой инструмент синдицированного кредитования в России», — говорит Швецов. Но пока в российской юрисдикции синдицированные кредиты не получили развития. К примеру, в рейтинге организаторов синдицированных кредитов Cbonds за 2015 год из 20 строчек 18 занимают иностранные банки, из российских банков в списке только два — Сбербанк (6-е место) и ВТБ (10-е место). Сбербанк за прошлый год организовал пять синдицированных кредитов на $433 млн, ВТБ — два кредита на $298 млн. Первое место занимает Societe Generale, который организовал в 2015 году 11 кредитов на сумму $719 млн.
Кризис доверия
Развитию синдицированного кредитования в России препятствует, в частности, еженедельный отзыв лицензий у банков Центробанком, заявил на слушаниях в Думе президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Синдицированное кредитование предполагает взаимное доверие. А банки уже сами друг другу не доверяют. Каждый думает: кто следующий?».
Старший вице-президент банка «ФК Открытие» Константин Церазов соглашается, что развитию синдицированного кредитования мешает недоверие. «Если вы собираете синдикат инвесторов, то всегда есть риски, что более крупный участник начнет диктовать свои правила остальным», — говорит Церазов. «Поэтому у нас сложилась практика, когда банки привлекают средства у синдиката западных банков для себя, а затем выдают кредит клиенту. Это намного проще с точки зрения согласования условий сделки», — пояснил банкир.