Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Финансы ,  
0 
Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА
Спустя день после отставки гендиректора АКРА Екатерины Трофимовой агентство объявило о планах ввести в совет директоров предпринимателя Рубена Варданяна. Бизнесмен это предложение принял, теперь его должны поддержать акционеры
Рубен Варданян (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предложило известному предпринимателю Рубену Вардяняну войти в совет директоров организации, и он принял это предложение. Сообщение об этом размещено на сайте АКРА.

«Принципиальное согласие по этому вопросу со стороны Рубена Варданяна получено, и теперь данное решение должно быть одобрено акционерами агентства в установленном порядке», — сообщило АКРА.

Варданян — предприниматель и инвестор, президент компании «Варданян, Бройтман и партнеры», сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation, один из основателей Московской школы управления «Сколково». До 2012 года был руководителем и контролирующим акционером инвестиционной компании «Тройка Диалог».

Комментируя предложение АКРА, Варданян отметил, что участие в совете директоров агентства позволит ему реализовать в новой для него сфере многолетний опыт работы в финансовой системе.

«Рейтинговая отрасль в России переживает интересный и насыщенный период, и я уверен, что данное направление имеет большой потенциал дальнейшего роста и развития как на базе лучших мировых практик, так и с учетом российской специфики», — цитирует АКРА слова Варданяна.

Днем ранее, 17 января, стало известно, что ​пост генерального директора АКРА покинула Екатерина Трофимова, которая занимала этот пост с 2015 года. О своем решении она проинформировала совет директоров 16 января. Временно исполняющим обязанности гендиректора агентства был назначен управляющий директор группы структурированного финансирования Игорь Зелезецкий.

В разговоре с РБК Трофимова пояснила, что решение оставить должность не было внезапным, однако отметила, что пока никаких конкретных планов у нее нет. По словам экс-главы АКРА, ей удалось «с опережением» выполнить все поставленные перед ней задачи — создать рейтинговое агентство мирового класса, выстроить все операционные процессы и вывести его на устойчивую прибыль.

Финансы
Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА

Источники РБК сообщили, что отставка Трофимовой связана с разногласиями в АКРА по поводу дальнейшего развития агентства. Она выступала за развитие нерейтинговых продуктов, считая, что необходимо наращивать их долю в общей выручке, а ряд членов совета директоров и топ-менеджмента агентства полагали, что надо увеличить финансирование основного бизнеса — рейтингового, рассказал источник РБК, знакомый с ситуацией в АКРА. Другой источник РБК говорил о проблемах с организацией работы после ухода из агентства группы банковских аналитиков во главе с Кириллом Лукашуком и управляющего директора Алексея Богомолова.

Источники РБК также отмечали, что совет директоров был недоволен тем, что Трофимова экономила и мало тратила на развитие.

«Уставный капитал АКРА (З млрд руб. — РБК) составляют деньги инвесторов, они лежат на депозите, и Трофимова не разрешала их тратить: агентство существует за счет процентов [с депозита] и собственной выручки», — обрисовал ситуацию источник в одной из финансовых организаций. Оппоненты экс-главы АКРА, по его словам, считают, что на развитие можно тратить и капитал агентства.