Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
По меньшей мере шесть человек пострадали при стрельбе в Вашингтоне Общество, 06:14 Задержанных в Японском море браконьеров из КНДР доставили в Находку Общество, 06:12 Минприроды в 400 раз подняло стоимость всех зверей в России Экономика, 06:00 Мужчина покончил с собой в офисе Facebook в Калифорнии Общество, 05:59 В приморском Уссурийске загорелся одноэтажный овощной склад Общество, 05:41 Москва поднялась на 17 мест в рейтинге финансовых центров Бизнес, 05:29 Роспотребнадзор выступил за запрет продажи алкоголя в жилых домах Общество, 05:26 Трамп провел встречу с главой Facebook Марком Цукербергом Политика, 05:06 Эксперты допустили создание в КНДР подлодки с баллистическими ракетами Политика, 04:52 В «Нафтогазе» сообщили о подготовке к остановке транзита российского газа Политика, 04:44 На учениях в Оренбургской области состоялся запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали о возможной отмене праздников из-за «регуляторной гильотины» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40
Финансы ,  
0 
Глава агентства АКРА ушла в отставку
Екатерина Трофимова возглавляла Аналитическое кредитное рейтинговое агентство с момента его создания в 2015 году. По словам Трофимовой, ей удалось выполнить стоявшие перед ней задачи, но с новым местом работы она не определилась
Екатерина Трофимова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова покинула эту должность. Об ее отставке сообщил сотрудникам председатель совета директоров АКРА Карл Йоханссон, рассказали РБК сотрудник АКРА и источник, знающий это от сотрудников агентства.

Финансы
Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях»

По словам одного из собеседников РБК, решение об отставке Трофимовой принял совет директоров АКРА в среду, 16 января.

По словам Трофимовой, за три года с момента основания агентства ей удалось «с опережением» выполнить все поставленные перед ней задачи. «Построено рейтинговое агентство мирового класса, получена лицензия, рейтинги включены во все регуляторные требования, доли рынка по важнейшим сегментам превышают 70%, выстроены все операционные процессы, агентство выведено на устойчивую прибыль, подготовлена следующая трехлетняя стратегия, успешно развиваются дополнительные сервисы и международная работа», — перечислила Трофимова.

По ее словам, решение об уходе не было внезапным. «Я к нему пришла постепенно, осознав, что первый этап создания рейтингового агентства завершен и пришло время дать ему развиваться без моего участия», — рассказала она. Трофимова также отметила, что агентство изначально задумывалось как институт, работа которого мало зависит от конкретных личностей. «И эту задачу удалось выполнить», — считает она.

Сейчас у Трофимовой нет «никаких конкретных планов». «Надеюсь найти работу в России, за границу уезжать не планирую», — отметила экс-глава АКРА.

​Официальный представитель АКРА также подтвердил РБК, что Трофимова оставила пост гендиректора. По его словам, совет директоров АКРА «признает позитивные результаты, достигнутые на начальном этапе развития АКРА, и вклад Екатерины в успешную организацию агентства». Временно исполняющим обязанности гендиректора АКРА назначен управляющий директор группы структурированного финансирования Игорь Зелезецкий, Мария Мухина продолжит работу в качестве операционного директора, сообщило агентство. Отчитываться о работе Мухина и Зелезецкий будут непосредственно совету директоров АКРА. ​

Ранее об уходе Трофимовой сообщили «Ведомости».

Екатерина Трофимова по образованию экономист, с 2000 по 2011 год работала в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s. После стала первым вице-президентом Газпромбанка, возглавив там центр экономического прогнозирования и центр рейтингового консультирования.

Финансы
Глава АКРА — РБК: «Не все были готовы к окончанию переходного периода»

АКРА Трофимова возглавляла с момента его основания в 2015 году. АКРА было создано в рамках нового регулирования рейтинговой отрасли в России на фоне западных санкций. Это произошло вскоре после принятия закона «О деятельности кредитных рейтинговых агентств»: по этому документу национальные кредитные рейтинги могут присваивать только агентства, аккредитованные Центробанком и работающие в России как самостоятельные юридические лица. Таким на данный момент помимо АКРА является агентство «Эксперт РА». Международные агентства S&P, Fitch и Moody’s продолжают присваивать российским эмитентам рейтинги по международной шкале.

После назначения Трофимова заявляла, что агентство будет независимым от государства. «В тот момент, когда я уйду, — это будет момент, когда кто-то попытается вмешаться. Я по-другому работать не буду. У меня единственный актив — репутация», — говорила она.