Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00
Финансы ,  
0 

Глава агентства АКРА ушла в отставку

Екатерина Трофимова возглавляла Аналитическое кредитное рейтинговое агентство с момента его создания в 2015 году. По словам Трофимовой, ей удалось выполнить стоявшие перед ней задачи, но с новым местом работы она не определилась
Екатерина Трофимова
Екатерина Трофимова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова покинула эту должность. Об ее отставке сообщил сотрудникам председатель совета директоров АКРА Карл Йоханссон, рассказали РБК сотрудник АКРА и источник, знающий это от сотрудников агентства.

Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях»
Финансы
Екатерина Трофимова

По словам одного из собеседников РБК, решение об отставке Трофимовой принял совет директоров АКРА в среду, 16 января.

По словам Трофимовой, за три года с момента основания агентства ей удалось «с опережением» выполнить все поставленные перед ней задачи. «Построено рейтинговое агентство мирового класса, получена лицензия, рейтинги включены во все регуляторные требования, доли рынка по важнейшим сегментам превышают 70%, выстроены все операционные процессы, агентство выведено на устойчивую прибыль, подготовлена следующая трехлетняя стратегия, успешно развиваются дополнительные сервисы и международная работа», — перечислила Трофимова.

По ее словам, решение об уходе не было внезапным. «Я к нему пришла постепенно, осознав, что первый этап создания рейтингового агентства завершен и пришло время дать ему развиваться без моего участия», — рассказала она. Трофимова также отметила, что агентство изначально задумывалось как институт, работа которого мало зависит от конкретных личностей. «И эту задачу удалось выполнить», — считает она.

Сейчас у Трофимовой нет «никаких конкретных планов». «Надеюсь найти работу в России, за границу уезжать не планирую», — отметила экс-глава АКРА.

​Официальный представитель АКРА также подтвердил РБК, что Трофимова оставила пост гендиректора. По его словам, совет директоров АКРА «признает позитивные результаты, достигнутые на начальном этапе развития АКРА, и вклад Екатерины в успешную организацию агентства». Временно исполняющим обязанности гендиректора АКРА назначен управляющий директор группы структурированного финансирования Игорь Зелезецкий, Мария Мухина продолжит работу в качестве операционного директора, сообщило агентство. Отчитываться о работе Мухина и Зелезецкий будут непосредственно совету директоров АКРА. ​

Ранее об уходе Трофимовой сообщили «Ведомости».

Екатерина Трофимова по образованию экономист, с 2000 по 2011 год работала в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s. После стала первым вице-президентом Газпромбанка, возглавив там центр экономического прогнозирования и центр рейтингового консультирования.

Глава АКРА — РБК: «Не все были готовы к окончанию переходного периода»
Финансы
Екатерина Трофимова

АКРА Трофимова возглавляла с момента его основания в 2015 году. АКРА было создано в рамках нового регулирования рейтинговой отрасли в России на фоне западных санкций. Это произошло вскоре после принятия закона «О деятельности кредитных рейтинговых агентств»: по этому документу национальные кредитные рейтинги могут присваивать только агентства, аккредитованные Центробанком и работающие в России как самостоятельные юридические лица. Таким на данный момент помимо АКРА является агентство «Эксперт РА». Международные агентства S&P, Fitch и Moody’s продолжают присваивать российским эмитентам рейтинги по международной шкале.

После назначения Трофимова заявляла, что агентство будет независимым от государства. «В тот момент, когда я уйду, — это будет момент, когда кто-то попытается вмешаться. Я по-другому работать не буду. У меня единственный актив — репутация», — говорила она.