Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14
Финансы ,  
0 

Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА

Спустя день после отставки гендиректора АКРА Екатерины Трофимовой агентство объявило о планах ввести в совет директоров предпринимателя Рубена Варданяна. Бизнесмен это предложение принял, теперь его должны поддержать акционеры
Рубен Варданян
Рубен Варданян (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предложило известному предпринимателю Рубену Вардяняну войти в совет директоров организации, и он принял это предложение. Сообщение об этом размещено на сайте АКРА.

«Принципиальное согласие по этому вопросу со стороны Рубена Варданяна получено, и теперь данное решение должно быть одобрено акционерами агентства в установленном порядке», — сообщило АКРА.

Варданян — предприниматель и инвестор, президент компании «Варданян, Бройтман и партнеры», сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation, один из основателей Московской школы управления «Сколково». До 2012 года был руководителем и контролирующим акционером инвестиционной компании «Тройка Диалог».

Комментируя предложение АКРА, Варданян отметил, что участие в совете директоров агентства позволит ему реализовать в новой для него сфере многолетний опыт работы в финансовой системе.

«Рейтинговая отрасль в России переживает интересный и насыщенный период, и я уверен, что данное направление имеет большой потенциал дальнейшего роста и развития как на базе лучших мировых практик, так и с учетом российской специфики», — цитирует АКРА слова Варданяна.

Днем ранее, 17 января, стало известно, что ​пост генерального директора АКРА покинула Екатерина Трофимова, которая занимала этот пост с 2015 года. О своем решении она проинформировала совет директоров 16 января. Временно исполняющим обязанности гендиректора агентства был назначен управляющий директор группы структурированного финансирования Игорь Зелезецкий.

В разговоре с РБК Трофимова пояснила, что решение оставить должность не было внезапным, однако отметила, что пока никаких конкретных планов у нее нет. По словам экс-главы АКРА, ей удалось «с опережением» выполнить все поставленные перед ней задачи — создать рейтинговое агентство мирового класса, выстроить все операционные процессы и вывести его на устойчивую прибыль.

Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА
Финансы
Екатерина Трофимова

Источники РБК сообщили, что отставка Трофимовой связана с разногласиями в АКРА по поводу дальнейшего развития агентства. Она выступала за развитие нерейтинговых продуктов, считая, что необходимо наращивать их долю в общей выручке, а ряд членов совета директоров и топ-менеджмента агентства полагали, что надо увеличить финансирование основного бизнеса — рейтингового, рассказал источник РБК, знакомый с ситуацией в АКРА. Другой источник РБК говорил о проблемах с организацией работы после ухода из агентства группы банковских аналитиков во главе с Кириллом Лукашуком и управляющего директора Алексея Богомолова.

Источники РБК также отмечали, что совет директоров был недоволен тем, что Трофимова экономила и мало тратила на развитие.

«Уставный капитал АКРА (З млрд руб. — РБК) составляют деньги инвесторов, они лежат на депозите, и Трофимова не разрешала их тратить: агентство существует за счет процентов [с депозита] и собственной выручки», — обрисовал ситуацию источник в одной из финансовых организаций. Оппоненты экс-главы АКРА, по его словам, считают, что на развитие можно тратить и капитал агентства.