Лента новостей
Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы Политика, 13:46 Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса Общество, 13:43 В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03
Финансы ,  
0 
Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров
Фишинговые рассылки хакеров были замаскированы под приглашение на международный форум iFin-2019, который пройдет в Москве в конце февраля
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В середине недели российские банки подверглись крупнейшей с начала года кибератаке, ее провела хакерская группа Silence — одна из самых малочисленных и слабо изученных. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак.

Как выяснили специалисты, 16 января хакеры запустили масштабную волну вредоносных рассылок, которая насчитывала более 80 тыс. получателей. Среди них — сотрудники российских кредитно-финансовых организаций, большую часть которых составляют банки и крупные платежные системы.

Впервые в практике этой хакерской группировки рассылка с вредоносным кодом внутри была замаскирована под приглашение на XIX м​еждународный форум iFin-2019 «Электронные финансовые услуги и технологии», который пройдет в Москве 19–20 февраля. Организаторы мероприятия разослали официальные приглашения в 9:00 мск 16 января, а несколькими часами позже еще одно «приглашение» отправили хакеры Silence.

Письмо от злоумышленников содержало текст, в котором говорится, что получателю надо открыть приложенный ZIP-архив, заполнить находящуюся там анкету и переслать его отправителю. Внутри архива действительно содержалось приглашение на банковский форум, однако вместе с ним был помещено вредоносное вложение Silence.Downloader aka TrueBot. Данный​ инструмент, отмечают в Group-IB, используют только хакеры этой группировки.

В январе хакеры из Silence провели еще две фишинговые рассылки, целью которых были российские банки. Письма якобы от начальников отделов межбанковских операций несуществующих банков. Они обращались в реальные российские банки с просьбой оперативно рассмотреть вопрос по открытию и обслуживанию корреспондентских счетов их организаций. Во вложении к письму содержался договор. При его распаковке на компьютер пользователя автоматически загружался вредонос Silence.Downloader.

Общество
Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире

«Очевидно, что масштаб действий Silence увеличивается: мы наблюдаем рост атак не только по России, но и активные действия в отношении европейских и ближневосточных финансовых компаний», — рассказал Рустам Миркасымов, руководитель отдела динамического анализа вредоносного кода, эксперт по киберразведке Group-IB.

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

По его словам, Silence — одна из самых опасных русскоязычных групп.

Полную картину о масштабе и эффекте от атаки установить проблематично, поскольку изначально фишинговую рассылку поймала система Group-IB, в которой подключены банки-клиенты компании. Они не заразились, отметил в разговоре с РБК представитель Group-IB.

«Но поскольку рассылка реально огромная (для примера: прежняя ноябрьская рассылка якобы от имени Центробанка содержала 52 банка), плюс они (хакеры. — РБК) начали использовать довольно изощренные методы социальной инженерии, подстраиваясь под банковскую повестку (iFin-2019), вероятность открытия письма и, соответственно, заражения высока», — рассказал он, отвечая на вопрос о масштабе ущерба российского банковского сектора от совершенной атаки.

В «Лаборатории Касперского» также зафиксировали рассылку Silence 16 января.

«Технически схема внедрения злоумышленников в инфраструктуру жертвы напоминает схему атак Carbanak — вредоносная рассылка позволяет закрепиться на компьютерах сотрудников банка или иного финансового учреждения, следить за его работой и через какое-то время — вывести деньги. Эта схема остается эффективной, хотя киберпреступникам все сложнее проводить успешные атаки, в целом уровень защищенности по российской финансовой системе заметно вырос за последнее время», — пояснил РБК ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Group-IB добавляет, что киберпреступники активно атакуют финансовые организации в период с конца декабря по середину января. Именно перед новогодними праздниками на счетах банков появляется большое количество денежных средств​, а банковские работники становятся не столь бдительны, чем и пользуются злоумышленники.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"