Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Как локдаун влияет на кредиты, а пандемия — на концерты. Главное за ночь Общество, 09:05
Как Adobe превратилась из аутсайдера в «любимчика» инвесторов и экспертов Pro, 09:04
Экспорт как сервис: как избавить бизнес от беготни по инстанциям Дискуссионный клуб, 09:00
Премьера Польши в Европарламенте попросили не радовать Путина Политика, 08:52
Власти Москвы сообщили о работе такси и каршеринга в нерабочие дни Общество, 08:40
Конфликт из-за 5G: что не поделили Илон Маск и Майкл Делл — Bloomberg Pro, 08:35
Овечкин вышел на 32-е место в истории НХЛ по очкам Спорт, 08:34
Корабль «Прогресс МС-17» пристыковался к модулю МКС Технологии и медиа, 08:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
Кремль исключил влияние речи Путина на отношения с Европой Политика, 08:16
Хакеры выставили на продажу базу данных водителей Москвы и области Общество, 08:11
Эксперты заявили о росте социального напряжения из-за неравенства дохода Экономика, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Финансы ,  
0 

Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк

Компания ChronoPay подала иск к Тинькофф Банку и пожаловалась на него в ЦБ, обвинив организацию в нарушении договора по эквайрингу. ChronoPay допускала задолженности по операциям своих клиентов, возразили в Тинькофф Банке
Фото: Максим Шеметов / ТАСС
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Российская компания — представитель международной платежной системы ChronoPay — ООО «Хронопэй Восток» пожаловалась в Центробанк на действия Тинькофф Банка, расторгнувшего в одностороннем порядке договор об эквайринге — приеме платежных карт к оплате. Копия жалобы есть в распоряжении РБК. В Тинькофф Банке  РБК заявили в ответ, что ChronoPay допускала задолженность по операциям своих клиентов. Первым внимание на эту историю обратило издание Inc.

Речь идет о договоре от 6 марта 2015 года. В своей жалобе «Хронопэй Восток» называет действия Тинкофф Банка «недобросовестными» и утверждает, что договор не предполагал возможность его одностороннего расторжения. В то же время в уведомлении Тинькофф Банка о расторжении есть ссылка на п. 8.2 договора, согласно которому «каждая из сторон вправе отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке», сообщив второй стороне за 30 дней. Уведомление о расторжении договора банк направил компании 31 июля 2017 года (есть у РБК), в соответствии с ним договор был расторгнут 30 августа того же года.

ChronoPay утверждает, что банк «грубо нарушил» один из пунктов договора и проводил «возврат средств из причитающейся ChronoPay комиссии», а также «компенсировал свои риски по договору из комиссионных средств» компании.

Кроме того, «Хронопэй Восток» 12 октября подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с Тинькофф Банка задолженность в размере 120 тыс. руб. и расходы по оплате госпошлины, составившие 4625 руб. Документ есть в распоряжении РБК. В картотеке дел на сайте Арбитражного суда иск не значится.

В иске «Хронопэй Восток» приводит детали договора, подписанного с банком. Компания обязалась обеспечивать прием карт при реализации покупателями услуг, а также уплачивать банку комиссию за обработку операций. Всего «Хронопэй Восток» привлекла «более 180 клиентов к обслуживанию», говорится в жалобе в ЦБ.

В комментарии Тинькофф Банка РБК отмечается, что ChronoPay «неоднократно допускала задолженность по операциям своих клиентов перед Тинькофф Банком». Кредитная организация «неоднократно» направляла в компанию предупреждения и требования по возмещению этих средств со стороны Тинькофф Банка, заявил РБК его представитель.

Банк решил прервать сотрудничество с компанией, когда «задолженности приняли постоянный характер и требования по возмещению средств не удовлетворялись». В Тинькофф Банке напомнили, что первое уведомление о расторжении договора направили 31 июля. «То есть у компании ChronoPay было более месяца для того, чтобы предупредить своих клиентов, чего они, однако, не сделали», — подчеркнули в банке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"