Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17
Финансы ,  
0 

Страховщики предложили Центробанку план отказа от регулирования ОСАГО

Российские страховщики подготовили план перехода к полностью не регулируемым государством тарифам ОСАГО, который уже направлен в Центробанк. Они предлагают провести полную либерализацию ОСАГО к 2020 году
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал «дорожную карту» перехода ОСАГО на не регулируемые государством тарифы. С документом под названием «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО», который утвердило правление РСА, ознакомилась газета «Коммерсантъ». Проект уже направлен в Центробанк.

Концепция либерализации ОСАГО предполагает, что с 1 июля 2018 года Центробанк откажется от регулирования пяти коэффициентов, которые касаются территории использования автотранспорта, возраста и стажа водителя, ограничений по допуску за руль, мощности автомобиля и использования прицепа. При этом за регулятором остается определение максимального базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц.

С 1 января 2020 года Центробанк должен полностью отказаться от влияния на тарифы ОСАГО.

​Кроме того, РСА подготовил второй вариант «дорожной карты», по которому с июля 2018 года Центробанк отказывается от регулирования четырех коэффициентов. Полный отказ от регулирования ОСАГО Центробанком и в этом варианте должен произойти с начала 2020 года.

7 августа «Коммерсантъ​» рассказал об основных положения реформы ОСАГО, которые разрабатывает Минфин. Она также направлена на либерализацию страхового рынка и отказ от государственного регулирования тарифов. Согласно проекту Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик определять конкретное значение тарифа в зависимости от характеристик автомобиля. Компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов в зависимости от стиля езды клиента. Для этого страховщик сможет установить на автомобиль клиента устройство телематики.

В Банке России заявили, что в целом поддерживают предложение о либерализации рынка тарифов ОСАГО, однако признали неоптимальным подход министерства к реализации этой идеи в сложившихся на рынке условиях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"