Лента новостей
Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии Стиль, 13:35 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10 Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения Общество, 13:04 Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах Политика, 13:00 Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ Спорт, 12:59
Финансы ,  
0 
Страховщики предложили Центробанку план отказа от регулирования ОСАГО
Российские страховщики подготовили план перехода к полностью не регулируемым государством тарифам ОСАГО, который уже направлен в Центробанк. Они предлагают провести полную либерализацию ОСАГО к 2020 году
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал «дорожную карту» перехода ОСАГО на не регулируемые государством тарифы. С документом под названием «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО», который утвердило правление РСА, ознакомилась газета «Коммерсантъ». Проект уже направлен в Центробанк.

Концепция либерализации ОСАГО предполагает, что с 1 июля 2018 года Центробанк откажется от регулирования пяти коэффициентов, которые касаются территории использования автотранспорта, возраста и стажа водителя, ограничений по допуску за руль, мощности автомобиля и использования прицепа. При этом за регулятором остается определение максимального базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц.

С 1 января 2020 года Центробанк должен полностью отказаться от влияния на тарифы ОСАГО.

​Кроме того, РСА подготовил второй вариант «дорожной карты», по которому с июля 2018 года Центробанк отказывается от регулирования четырех коэффициентов. Полный отказ от регулирования ОСАГО Центробанком и в этом варианте должен произойти с начала 2020 года.

7 августа «Коммерсантъ​» рассказал об основных положения реформы ОСАГО, которые разрабатывает Минфин. Она также направлена на либерализацию страхового рынка и отказ от государственного регулирования тарифов. Согласно проекту Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик определять конкретное значение тарифа в зависимости от характеристик автомобиля. Компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов в зависимости от стиля езды клиента. Для этого страховщик сможет установить на автомобиль клиента устройство телематики.

В Банке России заявили, что в целом поддерживают предложение о либерализации рынка тарифов ОСАГО, однако признали неоптимальным подход министерства к реализации этой идеи в сложившихся на рынке условиях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"