Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Посол Украины заявил об игнорировании Германией некоторых интересов Киева Политика, 06:03
Россияне потратили более 64 млрд руб. на лекарства от COVID-19 Общество, 06:01
Цена на нефть Brent превысила $87 за баррель впервые за семь лет Экономика, 05:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встречи главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
Финансы ,  
0 

Moody's снизило рейтинг банка «Ренессанс Кредит»

Moody’s продолжает понижать рейтинги российских розничных банков. В пятницу агентство снизило долгосрочный депозитный рейтинг и кредитный рейтинг банка «Ренессанс Кредит» до В3 с В2. В самом «Ренессанс Кредите» говорят, что снижение было ожидаемым
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В конце сентября Moody’s понизило рейтинги банков «Восточный экспресс» и «Хоум Кредит» из-за роста просрочки и убытков. Эксперты тогда не исключали снижения рейтингов других участников рынка необеспеченного розничного кредитования. Так и произошло.

«В отношении «Ренессанс Кредита» рейтинговые действия обусловлены ухудшением качества его активов наряду со слабыми показателями российского рынка потребительского кредитования и убытком, полученным банком в первом полугодии 2014 года, что отражает высокие расходы на создание резервов по проблемным кредитам, ‒ сказано в официальном сообщении рейтингового агентства. ‒ Moody’s ожидает дальнейшие потери, по крайней мере до конца 2014 года».

Аналитики Moody’s не прогнозируют улучшения качества активов на протяжении ближайшего года, что негативно скажется на прибыльности банка, а растущие расходы на создание резервов окажут давление на его капитализацию.

Ухудшение качества активов было обусловлено закредитованностью российских заемщиков и слабой макроэкономической ситуацией в стране, говорится в сообщении Moody's. Аналитики агентства отмечают, что важную роль сыграла и агрессивная политика по привлечению заемщиков, которую банк вел последние годы. В результате в первой половине 2014 года объем проблемных кредитов банка вырос с 12,3 до 20% от общего портфеля, а стоимость риска увеличилась с 18,5 до 28,7%. 

При этом агентство не опасается за капитализацию банка, который пользуется «благоприятным отношением акционера – группы ОНЭКСИМ», неоднократно вливавшему капитал в «Ренессанс Кредит».

Татьяна Хондру, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита», сказала РБК, что решение о понижении рейтинга было ожидаемо и является отражением общего ухудшения условий развития необеспеченного кредитования в нашей стране. «Ренессанс Кредит» последовательно адаптирует свою бизнес-модель к меняющимся рыночным условиям. Банк применяет более строгие процедуры риск-менеджмента и уделяет повышенное внимание качеству выдаваемых кредитов. Такой подход к выбору заемщиков уже дает свои результаты. Так, например, показатель FPD (first payment default – просрочка на первом платеже) по новым поколениям выданных кредитов в клиентском сегменте, на работе с которым в настоящий момент банк фокусируется и на который ориентируется, разрабатывая стратегию дальнейшего развития бизнеса, снизился в несколько раз, до уровня 1,3%», ‒ говорит она.

Однако аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева не разделяет оптимизма Татьяны Хондру.

«Половина банков из нашего рейтинг-листа, а их около восьмидесяти, по итогам третьего квартала этого года убыточны, ‒ констатирует Артемьева. – Мы такой статистики не видели никогда. Практически у всех банков растут резервы. Это может быть связано с предписаниями и рекомендациями Банка России, но, скорее всего, напрямую это связано с ухудшением качества заемщиков».

По мнению Артемьевой, большинство банков системы, особенно акцентирующиеся на розничном сегменте, будут показывать негативную динамику в части прибыли, качества активов, ликвидности и рентабельности. «К сожалению, мы и дальше будем наблюдать понижение рейтингов и международными, и российскими агентствами», ‒ сказала Артемьева.