Лента новостей
Куда идет ИТ-индустрия в России: траектория развития Pro, 13:44 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 13:38 Следователи допросят Закаева по делу об убийстве Политковской Общество, 13:35 Певица МакSим попала в ДТП Общество, 13:30 Глава Ростова-на-Дону ушел в отставку Политика, 13:25 В Москве задержали полицейского по подозрению в крупном мошенничестве Общество, 13:18 В серии терактов на Шри-Ланке погибли 45 детей Общество, 13:18 В ГИБДД не поддержали разделение водителей на любителей и профессионалов Общество, 13:09 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 13:08 СМИ узнали о конфликте игроков «МЮ» после разгрома от «Эвертона» Спорт, 13:06 Последний вагон отправляется: как заработать на Binance Coin Крипто, 12:59 СМИ показали кадры с «машиной Ким Чен Ына» во Владивостоке Общество, 12:57 ФСБ задержала бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии по делу Арашуковых Общество, 12:56 ФБР опубликовало показания о бегстве Гитлера в Аргентину Общество, 12:39
Финансы ,  
0 
При запуске национальной платежной системы пожертвуют безопасностью
При запуске Национальной системы платежных карт безопасностью платежей в интернете решено пренебречь. Представители НСПК предложили запускаться без системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в Сети, если будут поджимать сроки.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, рассказал газете «Ведомости» один из сотрудников международных платежных систем (МПС).

«На встрече с платежными системами Владимир Комлев [руководитель НСПК], отвечая на вопрос представителя Visa, действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure», – подтвердил один из участников собрания, посвященного данному вопросу. Это может произойти, если к I кварталу 2015 года не будет создана аналогичная технология защиты, указал он. Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки, добавил участник собрания.

В НСПК признали, что система будет запущена с очень ограниченным функционалом. По сути, это будут только авторизация и клиринг, рассказал один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты вроде 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard на первых этапах у Национальной платежной системы не будет. Собеседник «Ведомостей» заверил, что платежи будут возможны, но гражданам придется совершать их на свой страх и риск.

Представитель ЦБ пояснил, что планируется использовать технологию аутентификации платежей в интернете с начала работы НСПК. Конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС, добавил он. Платежные системы Visa и MasterCard комментарии не предоставили.

Эксперты говорят, что отказ от внедрения 3D Secure не должен оказать серьезного влияния на рынок. Исполнительный директор Group-IB Владимир Загрибелин отметил, что далеко не все банки работают с 3D Secure, и если ее внедрение не растянется на десятилетия, то никаких серьезных последствий не будет. Если на решение этой проблемы уйдет от трех до шести месяцев, это будет не так критично для рынка, согласен с ним управляющий партнер компании «Кардсервис» Игорь Гайдаржи.

С ними не согласен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Он уверен, что отсутствие 3D Secure снизит привлекательность использования карт для многих категорий товаров и услуг, потому что только эта технология по-настоящему страхует продавца от мошенничества с картами.

Ранее на этой неделе Совет Федерации одобрил закон, который переносит на II квартал 2015 года срок уплаты обеспечительного взноса платежным системам, не являющимся национально значимыми. Это требование относится и к международным платежным системам. Документом предусмотрено, что платежные системы не будут уплачивать обеспечительный взнос, если до 31 марта 2015 года предоставят в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжения по всем переводам процессинга на территорию России.

Российские власти приняли закон, согласно которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов, после того как весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, попавших под санкции США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"