Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Национальная платежная система выбрала поставщика софта

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт разработает «дочка» бельгийской компании Openway – Openway Service. Национальная платежная система должна заработать к 1 апреля, однако пока заказано только базовое программное обеспечение – ни платежей в интернете, ни возможности опротестовать транзакции в нем не предусмотрено
Фото: Lori
Фото: Lori

Система за $10 млн

О том, что Openway Service будет делать программное обеспечение для национальной системы платежных карт, которое необходимо для таких операций с платежными картами, как обработка данных и проведение транзакций, РБК сообщил сотрудник одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе. Эту информацию подтвердил менеджер финансовой компании, знакомый с ходом реализации проекта системы платежных карт, и собеседник в еще одной IT-компании. Это программное обеспечение позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, оно не предполагает возможности выпуска собственной карты.

По словам всех трех собеседников РБК, в сентябре ОАО НСПК, которое является оператором национальной системы платежных карт, направило письма в три технологические компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем – Openway Service, Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» – с предложением предоставить ей свои решения по установке программного обеспечения под операционно-клиринговый центр. «Официально тендер не объявлялся, никакого техзадания не было. НСПК просто предложила участникам рынка продемонстрировать, что у них есть», – рассказал источник в одной из IT-компаний.

В итоге на прошлой неделе, по данным трех источников РБК, участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service («дочка» бельгийской Openway со штаб-квартирой в Брюсселе), хотя она оценила свои услуги вдвое дороже, чем Compass Plus – в $10 млн. «БПЦ Банковские технологии» была готова разработать программное обеспечение за сумму около $10 млн, сказал РБК директор по развитию бизнеса «БПЦ Банковские технологии» Фарис Аль-Машта.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что в том, что партнером выбрана «дочка» западной компании, есть риск применения санкций. «Однако этот момент легко обходится, если софт будет создан на территории России, и первичным правообладателем на технологии будет выступать именно «дочка», а не ее «мама», – говорит он.

Openway делала аналогичные проекты для ОАО УЭК, на базе которой изначально хотели создать национальную платежную систему, и процессинговой компании UCS, которая специализуется на обслуживании операций с платежными картами и которой ранее руководил нынешний глава НСПК Владимир Комлев. «Вполне закономерно, что НСПК выбрала Openway, поскольку эта компания предлагает одну из лучших процессинговых систем», – комментирует заместитель предправления банка «Уралсиб» Илья Филатов.

Филатов говорит, что запуск новой системы должен состоятся ко второму кварталу следующего года. «Сроки запуска были одним из параметров проведения тендера и критерием выбора партнера. Openway не могла не гарантировать заказчику, что сделает работу в срок. Иначе бы ее не выбрали», – полагает Филатов. В Openway Service и ОАО НСПК от комментариев отказались.

Не все сервисы сразу

Правда, по мнению Фариса Аль-Машты, одна компания может не справиться с таким большим объемом работ, который требуется НСПК, и тем более в столь сжатые сроки. Он считает, что для создания необходимой инфраструктуры НСПК потребуется привлечь не менее трех компаний и надеется, что БПЦ тоже подключится к работам по созданию процессинга. «Одна компания может быть поставщиком самого решения для обработки данных и проведения транзакций, другая может выступить интегратором, – рассуждает Аль-Машта. – Сразу после запуска этих операций понадобится решение, обеспечивающее работу с операциями, которые будут опротестованы клиентами, понадобится поддержка операций по интернет-эквайрингу (протокол 3D-Secure, который предназначен для безопасной оплаты картой товаров и услуг в Интернете). А выпуск национальной платежной карты – это еще один большой и затратный кусок работы, который, возможно, потребует привлечения других компаний – поставщиков решений. Мы же, в любом случае, будем сотрудничать с НСПК на этапе подключения банков, которые работают на нашей базе».

«Предполагаю, что задержка с полноценным запуском национальной системы платежных карт может произойти не на этапе разработки и установления процессинга, а на организационном уровне, – говорит гендиректор компании Payture (предоставляет услуги интернет-эквайринга) Роман Хафизов. – Так, 3D-Secure – это протокол, специально разработанный американской компанией Arcot Systems для международных платежных систем Visa и MasterCard. Скорее всего, НСПК понадобится самостоятельная реализация этого протокола, которая потребует сертификации в платежных системах Visa и MasterCard. Вряд ли в текущих политических условиях это можно будет сделать быстрее, чем за полгода».

Как вариант, продолжает Хафизов, можно арендовать существующие системы реализации протокола 3D-Secure. Но здесь два минуса. Первый – надо будет адаптировать систему к своему программному обеспечению. Второй – такие системы, будь они российские или зарубежные, нужно долго адаптировать. «Это тоже занимает около полугода. Какие бы сроки власти не ставили, быстрее не справиться», – подчеркнул Хафизов.

К тому же, по его словам, понадобится время на создание своего регламента по работе с опротестованными операциями по платежным картам. «Здесь тоже надо разработать что-то свое или работать по правилам международных платежных систем», – заключил Хафизов.

Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставной капитал ЦБ выделил 500 млн руб. К идее создания национальной платежной системы российские власти вернулись после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе СМП Банка и банка «Россия»), подпавших под санкции из-за украинского кризиса. Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующие платежные системы – УЭК или «Золотую корону», но потом решили, что систему надо делать с нуля.

Тем самым в мае этого года были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания НСПК Банк России не вправе продавать ее акции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Ликсутов оценил экономию пассажиров от бесплатных пересадок на МЦД Город, 14:55
Лех Валенса назвал выход Байдена из гонки спасением чести Политика, 14:48
Минобороны отчиталось о занятии более выгодных рубежей в Донбассе Политика, 14:44
Сосудистое будущее: как спастись от болезней сердца Pro, 14:44
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Недвижимость, 14:44
В Думе поддержали доплату в ₽1,2 тыс. для пенсионеров от 80 лет Общество, 14:42
Одному из создателей Рунета дали два года за злоупотребление полномочиями Общество, 14:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кто такие серые майнеры. Почему Путин винит их в нехватке электроэнергии Крипто, 14:38
Макрон заявил, что к Олимпиаде в Париже все готово Спорт, 14:33
В Москве гражданин Киргизии напал с ножом на девушку возле ТЦ Общество, 14:32
Банкротство без стресса: как общаться с арбитражным управляющим Pro, 14:22
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21
Ефимов анонсировал появление первого траволатора в столичном метро Город, 14:19
Russ и Wildberries создали единый департамент для продвижения брендов Технологии и медиа, 14:12