Лента новостей
Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08
Финансы ,  
0 
СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa
Все банкоматы в России должны быть после апреля 2020 года оборудованы устройствами для взаимодействия с бесконтактными картами и бесконтактными устройствами, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники среди банкиров
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

После 18 апреля 2020 года все банкоматы, установленные или обновляемые в России, должны принимать бесконтактные карты и взаимодействовать при проведении операций с бесконтактными устройствами. О таком требовании платежной системы Visa изданию «Ведомости» рассказали два банкира.

«Развитие бесконтактных платежей, в том числе бесконтактных банкоматов, является одним из элементов новой программы Visa», — сказал изданию представитель системы.

По словам гендиректора Visa Альфреда Келли-младшего, сейчас 40% операций в российских магазинах проводится с помощью бесконтактных карт или устройств. За два года доля бесконтактных операций значительно возросла, тогда она составляла только 2%, сообщила пресс-служба Visa. В мире сейчас бесконтактных примерно две из десяти операций.

Деньги
Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей

По словам начальника управления развития систем самообслуживания Альфа-банка Максима Дарешина, банкомат без NFC-ридера, который взаимодействует с бесконтактными устройствами, не обязательно менять, его достаточно модернизировать, однако придется «повозиться с софтом». Эта операция, по словам другого банкира, обходится примерно в $100.

В ноябре 2016 года заместитель председателя ЦБ России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор ожидает в 2017–2018 годах взрывного роста популярности бесконтактных платежей. Она тогда уточнила, что потребность в использовании карт «умрет через какое-то время». «На самом деле бесконтактные платежи — это, конечно, будущее. И в 2017, 2018 годы будет взрывной рост по таким видам платежей», — отметила тогда Скоробогатова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"