Правительство пересмотрит критерии для банков при размещении госсредств

Поводом для поручения премьера стало письмо, написанное председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной в начале августа, в котором глава регулятора обратила внимание на то, что средства государственных структур размещаются в банках без учета их финансовой устойчивости. Об этом РБК рассказали два федеральных чиновника. Один из них уверяет, что правительство намерено ужесточить критерии для банков, в которых размещаются средства госструктур.
Соответствующее поручение премьер дал первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему финансово-экономический блок. Официальный представитель первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Александр Мачевский в пятницу отказался от комментариев, однако о поручении Медведева знают два источника в финансово-экономическом блоке. «Есть поручение усилить контроль за размещением средств в банках», — подтвердил один из чиновников.
Согласно расчетам агентства «Эксперт РА» на 1 июля 2015 года объем государственных средств в пассивах российских банков составлял 3,1 трлн руб., из которых 1,95 трлн приходилось на банки с госучастием. Наибольший объем денег госструктур сосредоточен в ВТБ, Сбербанке и Банке Москвы, при этом в последней кредитной организации доля этих средств превышала 21,1%.
В числе банков, пассивы которых в значительной степени были сформированы за счет госсредств, оказался небольшой Международный акционерный банк (МАБ), занимающий 243-е место по активам, а также ряд банков, проходящих процедуру санации. В частности, доля денег государства в пассивах самарского банка «Солидарность» (входит в группу «Лайф») составляла 28,6%. В среду Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка, а другие банки группы («Экспресс-Волга», Вуз-банк, «Пойдем!», Газэнергобанк и «Солидарность») были переданы на оздоровление «дочке» Агентства по страхованию вкладов — банку «Российский капитал».