Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Финансы ,  
0 

ЦБ лишил лицензии два московских банка

С начала недели лицензии уже лишились три банка. До этого ЦБ делал долгий перерыв в отзыве лицензий, связанный с кризисом и пандемией
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Центробанк аннулировал лицензии банка «Кузнецкий Мост» и Проминвестбанка, сообщила пресс-служба регулятора.

Причиной этому стало ходатайство самих кредитных организаций. Решение о добровольной ликвидации в обоих случаях приняло общее собрание акционеров. В каждом банке будет назначена ликвидационная комиссия, сообщила пресс-служба регулятора.

«Кузнецкий Мост» занимал 362-е место в банковской системе России по размеру активов, Проминвестбанк — 236-е. Первый является участником системы страхования вкладов, второй — нет.

Банк «Кузнецкий Мост» был основан в 1993 году и одно время выступал партнером Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию и участником аккредитации при Фонде содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. В основном он работал с корпоративными клиентами, малым и средним бизнесом. Основными владельцами банка были предприниматели Валерий Пирогов, Леонид Селезнев (гражданин Мальты, председатель наблюдательного совета), Николай Бородин, и Валерий Евстигнеев.

Проминвестбанк был создан в июле 1993 года и в конце 1990-х входил в число ста крупнейших банков России по размеру капитала. С мая 2020 года председателем его совета директоров был Петр Брянских, до этого правление возглавлял Аркадий Мельничук.

ЦБ впервые с начала кризиса отозвал лицензию у банка
Финансы
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

ЦБ не отзывал лицензии у банков с января 2020 года. Источники FrankRG сообщали, что Центробанк сознательно приостановил этот процесс на фоне кризиса и ввел мораторий на проверки финансовых учреждений. Проверки банков возобновились после 1 июля. 15 июля была отозвана первая за почти полгода лицензия — у Народного банка Тувы (НБТ).