Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о планах США закрыть посольство в Багдаде Политика, 06:25 Пушков прокомментировал инцидент между Лукашенко и Макроном Политика, 06:09 Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку Политика, 05:45 Сына иркутского экс-губернатора Левченко задержали по делу о хищении Политика, 05:33 Путин поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздником Общество, 05:00 Суд в США временно заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok Политика, 04:26 Минобороны Азербайджана заявило о более 550 убитых армянских военных Политика, 03:53 Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11
Обвал рубля ,  
0 

Составители индекса бигмака оценили доллар в 22 руб.

Российская валюта недооценена более чем на 60%, показали расчеты экспертов журнала The Economist, составивших очередной ежегодный индекс бигмака
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

​​Курс российского рубля чрезмерно занижен, следует из опубликованной журналом The Economist обновленной версии индекса бигмака. По расчетам экспертов журнала, рубль стоит сейчас на 60,7% меньше, чем должен бы. Официальный курс доллара ЦБ РФ установлен в пятницу на уровне 56,84 руб., однако, судя по индексу бигмака, на самом деле за один доллар должны давать чуть ли не втрое меньше, а именно 22,34 руб.

В основе индекса бигмака лежит идея, согласно которой одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково, а если этого не происходит, значит, с курсом валюты что-то не так. Для удобства расчетов был выбран бургер, который практически одинаков в любой стране мира.

По данным The Economist, бигмак в США стоит $4,79, в то время как в России только $1,88 — из расчета цены бургера в 107 руб. Получается, что за одинаковое количество долларов в России бигмаков можно купить больше, чем в США, а это значит, что рубль недооценен. По подсчетам экспертов, чтобы уравнять цену на бигмаки, доллар должен стоить лишь 22,34 руб.

Самой недооцененной валютой мира эксперты The Economist назвали венесуэльский боливар. Если в США бигмак стоит $4,79, то в Венесуле в пересчете в доллары по официальному курсу его цена составляет $0,67. Следовательно, боливар недооценен на 86% и за доллар их должны давать не 197, а лишь 27,5.

Украинская гривна, судя по индексу бигмака, стоит на две трети меньше, чем должна. По расчетам The Economist, доллар должен стоить не 22 гривны, а всего 7 гривен.

К странам, валюты которых недооценены на 50% и больше, эксперты The Economist отнесли также Индию, Малайзию, ЮАР, Египет и Индонезию.

Самая переоцененная валюта мира — швейцарский франк, курс которого согласно индексу бигмака, завышен на 42,4%. Кроме того, чрезмерно (на 17,9%) завышенным назван курс норвежской кроны. Более-менее совпадают с курсом бигмака (отклонение не более 10%) официальные курсы шведской и датской крон, канадского доллара, израильского шекеля и британского фунта.

Ранее в пятницу стало известно, что агентство Morgan Stanley выпустило прогноз, согласно которому уже в третьем квартале 2015 года курс доллара поднимется выше 60 руб.

В ходе валютных торгов на Московской бирже в пятницу курс доллара поднимался выше 57 руб., курс евро — выше 62 руб.