Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29
Финансы ,  
0 
Москва не вошла в топ-10 регионов-лидеров по доле оплаты покупок картами
Доля безналичных платежей в России вплотную подошла к 50%, подсчитали в Сбербанке. Число регионов, где на них приходится более половины оплат, выросло до 29 против шести год назад. Лидируют Мурманская область, Карелия и Коми
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Самую высокую долю безналичных платежей по итогам первого квартала 2019 года продемонстрировали регионы на севере европейской части России, свидетельствуют данные исследования (поступило в РБК), которое совместно провели Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД». Всего по стране доля покупок товаров и услуг по банковским картам за год выросла с 44,2 до 49,4% от оборота, подсчитали аналитики.

Показатель доли безналичных платежей, рассчитываемый Сбербанком, учитывает не только оплату товаров, но и услуг, то есть все транзакции населения в пользу юрлиц. В последнем исследовании методика была немного скорректирована: авансовые платежи граждан, например на оплату счетов ЖКХ и мобильной связи, стали включаться в общую статистику, а ранее не учитывались.

Регионы-лидеры

Лидирует по проникновению безналичной оплаты Мурманская область с долей 58,56%, второй с небольшим отставанием идет Карелия (58,41%), третье место у Республики Коми (57,49%). Год назад, весной 2018 года, в топе-3 были те же регионы, но в ином порядке: Карелия, Мурманская область и Коми.

Финансы
Хлебная дезинформация: сколько берут банки за безналичную оплату товаров

Москва и Московская область (в исследовании они не разделяются) занимают лишь 12-е место (53,04%). В этом году столичный регион обогнали Камчатский край (55,22%) и Вологодская область (53,31%).

Санкт-Петербург и Ленинградская область вошли в десятку, заняв 8-е место, в лидерах также Архангельская, Тюменская, Томская, Калининградская и Сахалинская области. Слабее всего безналичные платежи развиты в республиках Северного Кавказа: доля ниже 30% в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чечне. Последняя замыкает список, доля наличного оборота здесь приближается к 90% (12,35% карточных оплат).

Среди 300 крупнейших по численности населения российских городов тоже лидирует европейский север — Петрозаводск (60,1%), Сыктывкар (59,4%) и Ухта (58,19%). Петербург и Москва с долей, приближающейся к 55%, находятся в конце первой двадцатки. Самые высокие темпы роста безналичных платежей за последний год продемонстрировали небольшие города — Верхняя Пышма (Свердловская область) и Старый Оскол (Белгородская область), где доля платежей выросла более чем на 9 п.п.

За что платят картами

По данным «Платформы ОФД», наиболее высокая доля платежей картами отмечается в категории «Рестораны и бары» — 68%, а в магазинах «у дома» россияне по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными (доля оплаты картами 41%).

Финансы
ФАС заглянет в карты: снизятся ли комиссии за безналичную оплату покупок

Наибольший рост использования безналичной оплаты произошел в сегменте «Электроника», где показатель за год подскочил на 19 п.п, до 67%, что позволило направлению занять второе место по степени проникновения карточных платежей. В лидерах роста также покупки одежды (+11 п.п., до 63%) и оплата в кафе (+9 п.п., до 62%).

Отели принимают 64% в безналичной форме, у супермаркетов доля проникновения карт — 51%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"