Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33
Финансы ,  
0 

Deutsche Bank оценил риски из-за скандала с выводом $20 млрд из России

Аналитики пришли к выводу, что скандал с «русской прачечной» создает угрозу репутации Deutsche Bank и доверию его инвесторов, в том числе в связи с возможностью наложения финансовыми регуляторами США и Британии крупных штрафов
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Скандал вокруг выявленной Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) схемы вывода средств из России, получившей известность как «русская прачечная», угрожает репутации Deutsche Bank и создает риск предъявления претензий властями США и Великобритании, сообщает британская газета The Guardian. По данным издания, о наличии рисков говорится в отчете аналитиков, проводивших по заказу банка внутреннюю проверку.

В марте 2017 года эксперты OCCRP сообщили, что организаторы «прачечной» в 2011–2014 годах вывели из России около $21 млрд. Часть этой суммы (по данным OCCRP — $63,5 млн; по данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung — $66,5 млн) прошла через Германию, главным образом через счета в крупнейших банках страны — Deutsche Bank и Commerzbank.

Молдавская прачечная: как из России выводили $20 млрд
Финансы
Фото:Lee Jae-Won / Reuters

Со ссылкой на оказавшийся в руках журналистов отчет нанятых Deutsche Bank аналитиков The Guardian сообщает, что в банке считают, что расследование дела «прачечной» может привести к негативным для финансового учреждения последствиям. В частности, эксперты считают возможным введение финансовыми регуляторами США и Великобритании дисциплинарных мер (в том числе штрафов) в отношении самого Deutsche Bank, а также возбуждение дел против некоторых из его высокопоставленных сотрудников.

В отчете указывается также на угрозу для репутации Deutsche Bank, возможность потери части клиентов и инвесторов и даже предъявления ими исков.

The Guardian отмечает, что Deutsche Bank сотрудничает с расследующими дело «прачечной» органами и предпринял необходимые меры для предотвращения повторения подобных случаев, в том числе увеличил численность сотрудников контрольных служб, а также прекратил сотрудничество с банками Молдавии, Латвии, Эстонии и Кипра и сократил бизнес-активность в России и на Украине.

В Германии изъяли активы на €50 млн по делу о «русской прачечной»
Финансы
Фото:Michaela Rehle MR / Reuters

Суть «прачечной» в отчетах OCCRP и аналитиков Deutsche Bank описывается следующим образом. Две компании-пустышки, обычно базирующиеся в Великобритании, но тайно контролируемые из России, заключали фиктивный договор займа (в реальности никаких денег заемщику не перечислялось). Поручителями по долгу выступали российская компания и обязательно гражданин Молдавии. Расплатиться по долгу заемщик не мог, после чего «кредитор» выставляет требования к поручителю. В связи с наличием в сделке гражданина Молдавии дело передавалось в молдавский суд, где «коррумпированный судья» выдавал официальный приказ, обязывающий российскую компанию выплатить долг, и та перечисляла деньги в Moldindconbank, погашая несуществующий долг. Главной целью было получение легального обоснования для вывода денег из России.

В феврале 2019 года Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) объявило о конфискации в рамках расследования дела «русской прачечной» имущества и наличных средств на общую сумму €50 млн.