Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Минцифры предложило банкам помощь в защите от DDoS-атак из-за рубежа

ЦБ собирает с банков данные об их ресурсах, подверженных DDoS-атакам. Помочь им с фильтрацией зарубежного трафика для борьбы с атаками готово Минцифры. Эксперты видят рост DDoS-активности в марте по сравнению с февралем
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило банкам помощь в борьбе с DDoS-атаками, которые идут из-за рубежа, следует из письма Банка России, направленного кредитным организациям. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили два источника в российских банках. Саму инициативу подтвердили представители Минцифры и ЦБ.

Если банки заинтересованы в помощи от Минцифры, они могут направить в адрес ЦБ перечень информационных систем, потенциально подверженных угрозе DDoS-атак, и другую информацию, говорится в письме ЦБ.

«Минцифры организует работу по фильтрации зарубежного трафика с использованием технических средств противодействия угрозам, а также ведет межведомственную координационную работу в новых условиях», — сказал РБК представитель ведомства.

ЦБ сообщил о замедлении работы Системы быстрых платежей из-за DDoS-атаки
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

В письме ЦБ уточняется, что решение Минцифры принято в связи с участившимися случаями DDoS-атак на сайты финансовых организаций, а также иных субъектов критической информационной инфраструктуры.

«Банк России принимает различные меры для дополнительной поддержки банков в противодействии компьютерным атакам, чтобы не допускать нарушения доступности ресурсов кредитных организаций, в том числе по очистке входящего трафика на информационные объекты (ресурсы) финансовых организаций», — сказал РБК представитель регулятора.

Целью DDoS-атак является нарушение работоспособности инфраструктуры атакуемой компании. Для их проведения хакеры используют ботнет-сети или другие способы, чтобы создать лавинообразный рост запросов к онлайн-ресурсу, увеличить на него нагрузку до максимальной и за счет этого вывести его из строя. Ботнет-сети могут состоять, например, из зараженных компьютеров, которые хакеры используют удаленно без ведома пользователя, или из других устройств, например «умных» колонок и т.д. Размер ботнет-сетей может достигать сотен тысяч устройств.

Поможет ли эта мера

DDoS-активность сейчас в большей степени исходит именно из-за рубежа с использованием ботнетов, однако есть атаки и с территории России: они осуществляются через взломанные российские VPN-серверы, адреса которых распространяются в Telegram-чатах силами хакеров-активистов, рассказал РБК руководитель направлений WAF и Anti-DDoS компании «Ростелеком-Солар» Егор Валов. Он уточнил, что сейчас в банковской системе наблюдается четырехкратный рост атак относительно февраля. Так, за весь февраль на банки было зафиксировано около 100 DDoS-атак, с начала марта — уже около 400.

Сейчас наблюдается резкий рост DDoS-атак во всех отраслях, в том числе в финансовом секторе, соглашается основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин: «Происходит эскалация — растет сложность и количество атак. DDoS-атаки часто идут в паре с попытками взлома, что требует повышенного уровня защиты, особенно для финансовых организаций».

Сайт РБК подвергся усиленной DDoS-атаке
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

По мнению Валова, данная инициатива может быть целесообразной для многих финансовых организаций и позволит снизить мощность зарубежных атак. DDoS-атаки по своему определению носят распределенный характер, их трафик поступает из различных стран мира, в том числе с российских адресов, поэтому методика фильтрации трафика по геолокации является неточной и неэффективной, поскольку вместе с зарубежными IP-адресами под блокировку могут попасть и российские, считает Лямин: «Это работает и в обратную сторону: зарубежные IP, которые на самом деле не являются российскими, могут быть не заблокированы. К тому же атаки из российских сетей тоже никто не отменял».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Минобороны сообщило об ударах по пунктам ВСУ в четырех областях Украины Политика, 15:08
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 15:07
Глава OpenAI назвал данные о разработке сверхинтеллекта досадной утечкой Технологии и медиа, 15:07
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 14:44
В Дагестане двух девочек задержали за избиение школьницы Общество, 14:40
Число неплательщиков по кредитам в Китае достигло пика за несколько лет Экономика, 14:22
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 14:21
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 13:58
РПЛ не стала переносить матч ЦСКА — «Ростов» из-за сильного снегопада Спорт, 13:53
Как отреагировали на победу россиянина над американцем в UFC Спорт, 13:46
В Саратове завели дело против забросавших Вечный огонь снегом подростков Общество, 13:40
Поздняков назвал ритуальными танцами отсрочку решения МОК по Олимпиаде Спорт, 13:37
NYT узнала о планах Израиля на следующий этап войны с ХАМАС Политика, 13:30
Из Газы в Египет эвакуировались еще 133 россиянина Общество, 13:15