Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

В рейтинге Forbes надежных банков России сменился лидер

Самыми надежными, по версии журнала, оказались крупнейшие госбанки и «дочки» иностранных банков
Фото:Heinz-Peter Bader / Reuters
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых надежных банков России. В этом году топ-100 возглавил Райффайзенбанк, который сместил на вторую строку прошлогоднего лидера Unicredit Bank.

При составлении перечня авторы учитывали данные международных (S&P, Moody's, Fitch) и российских (АКРА, «Эксперт РА») рейтинговых агентств, аккредитованных в ЦБ. В итоге банки были разделены на пять групп надежности.

В первую группу c наивысшей степенью надежности попали крупнейшие российские госбанки и «дочки» иностранных банков — 25 кредитных организаций с рейтингами BBB и BBB- по международной шкале и AAA по национальной шкале. На третьем (после Райффайзенбанка и Unicredit) месте, как и в 2019 году, оказался Росбанк. Четвертую строку занял Сбербанк, а пятую — Ситибанк. В первую десятку также вошли «ИНГ Банк (Евразия)», Нордеа Банк, Эйч-эс-би-си Банк (российская «дочка» HSBC), СЭБ Банк и «Бэнк оф Чайна» («дочка» Bank of China).

Forbes назвал самые надежные банки России
Финансы
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Во вторую группу надежности попали 20 банков с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, по российской шкале — AA+ и AA. Как отмечает журнал, устойчивость этих кредитных организаций во многом зависит от благоприятной деловой среды. В их числе — Альфа-банк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Тинькофф Банк и другие.

Третья группа включает 16 банков, в том числе Промсвязьбанк, «Уралсиб» и МТС Банк. Их рейтинг по международной шкале составил BB- и B+, а по национальной — АА- и А+. Отмечается, что у этих банков сохраняется ограниченная подушка ликвидности и в случае банкротства у кредиторов есть шансы получить свои вложения.

«Национальный стандарт», «Ренессанс Кредит», Абсолют Банк и еще 14 кредитных организаций вошли в четвертую группу с рейтингами по международной шкале B и B- и по национальной шкале А и А-. В пятой группе банков, у которых нет рейтингов от международных агентств, но которые имеют российские рейтинги BBB+ и ниже, оказались 22 организации. Три финальные позиции заняли Фора-банк, «Солидарность» и НС Банк.

Как отмечает журнал, в 2019 году ЦБ отозвал только 31 лицензию, минимальное количество с 2013-го. Активы сектора при этом существенно не изменились — объем составил 96,6 трлн руб., но их рост замедлился, в том числе из-за укрепления рубля.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"