Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Финансы ,  
0 
Forbes назвал самые надежные банки России
Крупнейший банк России — Сбербанк — оказался на четвертом месте в рейтинге самых надежных банков страны. Первое место занял Unicredit. Росбанк, прошлогодний лидер, опустился на третью позицию
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Forbes опубликовал новую версию ежегодного рейтинга надежности банков. Список основан на оценках крупнейших российских и международных рейтинговых агентств («Эксперт РА», АКРА, Fitch, S&P, Moody's).

Рейтинг разбит на пять групп. В первую группу вошли самые надежные банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch). Как и в прошлом году, лидирующие позиции удерживают «дочки» иностранных банков и крупнейшие госбанки. Первое место в рейтинге занимает Unicredit. Вслед за ним идут Райффайзенбанк, Росбанк (лидер прошлогоднего рейтинга), Сбербанк и ВТБ.

Unicredit и Райффайзенбанк укрепили свои позиции в рейтинге с прошлого года, каждый поднялся на одну строчку. Росбанк потерял сразу две позиции. В десятку самых надежных также вошли Ситибанк, ИНГ банк (Евразия), «Нордеа», HSBC и Credit Agricole.

Среди ста крупнейших российских банков наименее надежными рейтинговые агентства считают НС Банк, Ланта-банк, Фора-банк, АКБ «Международный финансовый клуб» и Аресбанк.

Финансы
Forbes опубликовал рейтинг самых надежных российских банков

Как отмечает Forbes, отказ банка от работы с рейтинговыми агентствами зачастую является симптомом скрываемых проблем. «На начало 2019 года десять банков из топ-100 не работали с рейтинговыми агентствами. Отказ банка от рейтинга всегда был звонком для его клиентов. Нередко банки не используют рейтинги, чтобы скрыть проблемы. Задолго до отзыва лицензии не было рейтинга у банка «Югра» (дыра свыше 160 млрд руб.), в похожей ситуации в 2019 году оказался Московский индустриальный банк, где дыра оценивается в 60–100 млрд руб.», — отмечается в комментарии к рейтингу.

Среди банков из топ-100 по активам рейтингов нет у некоторых санируемых банков («Траст», Мособлбанк, Инвестторгбанк, Генбанк, Газэнергобанк и «Таврический»). Нет оценок от рейтинговых агентств и у банков госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех» — Фондсервисбанка и «Тимера».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"