Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07
Финансы ,  
0 

Курс биткоина за сутки упал на четверть

Биткоин за последние 24 часа потерял более 25% своей стоимости. Эксперты ранее связали это с ужесточением регулирования рынка и разочарованием розничных инвесторов, которые надеялись на продолжение декабрьских рекордов
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

За последние сутки курс биткоина упал более чем на 25%, пробив отметку в $11 тыс. На минимуме, в 19:39 мск, по данным портала Coinmarketcap, он составлял $10,194 тыс. Утром 16 января криптовалюта торговалась на отметке $13,909 тыс. Таким образом, за сутки ее курс упал на 26,7%. С максимумов декабря 2017 года, когда цена за биткоин достигала $20,09 тыс., курс обвалился на 50,7%.

Однако к закрытию торгов, в 20:34 мск, биткоин немного отыгрался — его курс к этому моменту составил $11,383 тыс. Резкое падение котировки криптовалюты демонстрировали в течение всего дня 16 января. Курс валют также упал у второй по рыночной капитализации криптовалюты в мире Ethereum (он за день подешевел на 16%), Ripple упал более чем на 24%, Bitcoin Cash — на 20%. Общая капитализация криптовалютного рынка за сутки снизилась на 19%, с $709 млрд до $577 млрд.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

Эксперты ранее связали это с разочарованием мелких инвесторов, надеявшихся на продолжение роста биткоина, а также с негативными новостями о регулировании криптовалют. Во вторник об этом, в частности, говорили сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев и редактор портала Happy Coin Club Валерий Смаль. Последний обращал внимание на сообщения о полном запрете на обращение криптовалют в Китае. «Если месяц-полтора назад китайские власти оставляли лазейку для возможности операций P2P (напрямую между покупателем и продавцом. — РБК), то сейчас они любые платформы запрещают и «выдавливают» майнеров», — утверждал Смаль. Прежде о том, что Китай планирует ужесточить политику в отношении криптовалют, распространив запрет на онлайн-платформы и мобильные приложения, предлагающие услуги обмена криптовалют, со ссылкой на собственные источники сообщал Bloomberg.

Курс биткоина обвалился на 40% с декабрьских максимумов
Финансы
Фото:Kim Hong-Ji / Reuters

Другой негативной новостью для крипторынка специалисты сочли возможность запрета биржевой торговли в Южной Корее. Это 16 января допустил министр финансов страны Ким Дон Ён.

Другой причиной негативной динамики управляющий директор eToro в России и СНГ Георгий Вербицкий назвал разочарование инвесторов, которые покупали биткоины, надеясь на то, что в будущем курс криптовалюты будет расти (с середины ноября до середины декабря прошлого года курс биткоина вырос примерно втрое). «Люди, которые покупали биткоин в декабре и начале января, ожидали роста. Многие не отдавали себе отчет, что для продолжения роста нужно будет ждать полгода, может быть, год. Те люди, которые покупали в декабре, держали биткоин, пока была надежда на рост, но потом их терпение лопнуло», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"