Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05
Финансы ,  
0 

Росреестр объяснил проблемы с закладными по ипотеке режимом работы МФЦ

Сложности с выводом ипотечной недвижимости из-под залога связаны с ограничениями из-за пандемии в принимающих документы МФЦ, полагают в Росреестре. Пострадавшим клиентам банков советуют звонить на горячую линию ведомства
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Жалобы ипотечных заемщиков на невозможность вывести недвижимость из-под залога после выплаты кредита, вероятнее всего, связаны с ограничениями в работе многофункциональных центров (МФЦ) из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении Росреестра, поступившем в РБК. Так в ведомстве отреагировали на претензии клиентов банков, которые столкнулись с длительными задержками при возврате им закладных на недвижимость.

У выплативших ипотеку возникли проблемы с выводом квартир из-под залога
Финансы
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«При снятии обременения с ипотечных квартир в бумажном виде заявление вместе с документарной закладной можно подать через МФЦ, работа которых была ограничена (и продолжает) в связи с пандемией коронавируса», — пояснили в Росреестре. По данным службы, в 74 регионах России МФЦ работали по предварительной записи, в четырех субъектах прием прекращен. Только в семи регионах страны центры принимают посетителей в штатном режиме.

Как отметили в Росреестре, территориальные органы самой службы функционируют как обычно: «Осуществление работ по оказанию государственных услуг в учетно-регистрационной сфере велось в штатном режиме». «В Росреестр не поступала информация о системных проблемах, связанных с выдачей бумажных закладных», — указали в ведомстве.

Большинство закладных на российском рынке ипотеки еще бумажные, оформить такой документ в электронном виде стало возможно только с 2018 года. По бумажной закладной снять обременение дистанционно нельзя.

Документы на снятие обременения с недвижимости расплатившийся ипотечный заемщик может подавать как самостоятельно, так и через банки, которые оказывают клиентам такую сервисную услугу. Банки «Открытие», Альфа-банк, Сбербанк, «Уралсиб» сообщали о длинных очередях на запись в МФЦ — менеджеры кредитных организаций посещают центры как для регистрации первоначального залога, так и для снятия обременения с недвижимости в интересах заемщиков. Представитель «Открытия» также говорил об ограничениях в работе структур Росреестра, в частности Кадастровой палаты. Палата принимает документы от посетителей, если речь идет об экстерриториальных сделках, по предварительной записи, пояснил РБК представитель Росреестра.

Росреестр рекомендует россиянам, которые столкнулись с задержками при получении ипотечной закладной и снятии обременения с недвижимости, обращаться на горячую линию службы. При наличии затруднений заемщики также могут обращаться в территориальные органы службы, указали в Росреестре.