Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший нападающий МЮ Димитар Бербатов объявил о завершении карьеры Спорт, 21:40 «Нафтогаз» отметил готовность «Газпрома» работать по европейским правилам Политика, 21:37 «Аэрофлот» вернул бизнес-залы VIP-клиентам в аэропортах Вексельберга Бизнес, 21:29 Кучерена ответил на просьбу Генпрокуратуры не лишать Устинова свободы Общество, 21:18 В Грозном загорелся торгово-развлекательный центр «Гранд парк» Общество, 21:17 В Еврокомиссии заявили о сближении позиций России и Украины по газу Экономика, 21:14 Даниил Медведев победил в первом матче после US Open Спорт, 21:05 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Pro, 21:05 Против организтора концерта «Ленинграда» завели административное дело Общество, 20:49 Российская гимнастка завоевала три золотые медали за день на ЧМ Спорт, 20:43 Турецким авиакомпаниям предложили купить самолеты МС-21 и Sukhoi Superjet Общество, 20:41 «Локомотив» проведет исследование аудитории для финансового fair play Спорт, 20:24 Неизвестные «заминировали» все мосты, торговые центры и роддомы Киева Общество, 20:21 Путин потребовал исправить ошибки в импортозамещении в оборонке Политика, 20:07
Финансы ,  
0 
Сбербанк оценил объем пересчета наличных в 100 тыс. т в год
1,5% наличных денег в Сбербанке пересчитываются с помощью роботов. Госбанк намерен увеличить этот показатель в 10 раз
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В Сбербанке в год пересчитывают около 100 тыс. т наличных денег, рассказал первый зампред Сбербанка Лев Хасис на форуме Skolkovo Robotics, передает корреспондент РБК.

«Мы их [деньги. — РБК] пересчитываем, получаем их от клиентов, выдаем их клиентам. Потому что наличные деньги, несмотря на то что все больше и больше людей используют безналичные формы платежа, все еще достаточно широко используются в стране», — сказал Хасис.

1,5% от объема, или чуть более 2 тыс. т в год наличных пересчитываются с помощью роботизированных комплексов. Сбербанк планирует увеличить этот показатель в 10 раз, сообщил первый зампред банка. «Следующая цель — примерно в 10 раз увеличить объем пересчитываемых с помощью роботов денег», — сказал он, не назвав точный срок реализации планов. По его прогнозу, Сбербанк сможет выйти на пересчет с помощью роботов 20 тыс. т наличных «в этом или в следующем году».

Финансы
Переводы с карты на карту в России впервые обогнали снятие наличных

Сбербанк внедряет эти технологии, потому что они экономически выгоднее, чем пересчет денег с использованием ручного труда, по совокупности таких факторов, как стоимость, точность и скорость, объяснил Хасис. «Понятно, что когда ты внедряешь какую-то новую технологию, у тебя есть и разовые затраты, тебе нужно эту технику приобрести, смонтировать и т.д. Но совокупная стоимость владения подобными комплексами для нас более выгодная, чем традиционное использование ручного труда», — заключил он.

О том, что в кассах Сбербанка для пересчета наличных впервые стали использоваться роботизированные комплексы, зампред правления банка Станислав Кузнецов сообщил в мае 2017 года. По его словам, один робот при выполнении такой работы заменяет шестерых человек. Он обещал, что такие технологии будут появляться в территориальных отделениях Сбербанка, где заменят кассовые центры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"