Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Финансы ,  
0 

Сбербанк оценил объем пересчета наличных в 100 тыс. т в год

1,5% наличных денег в Сбербанке пересчитываются с помощью роботов. Госбанк намерен увеличить этот показатель в 10 раз
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В Сбербанке в год пересчитывают около 100 тыс. т наличных денег, рассказал первый зампред Сбербанка Лев Хасис на форуме Skolkovo Robotics, передает корреспондент РБК.

«Мы их [деньги. — РБК] пересчитываем, получаем их от клиентов, выдаем их клиентам. Потому что наличные деньги, несмотря на то что все больше и больше людей используют безналичные формы платежа, все еще достаточно широко используются в стране», — сказал Хасис.

1,5% от объема, или чуть более 2 тыс. т в год наличных пересчитываются с помощью роботизированных комплексов. Сбербанк планирует увеличить этот показатель в 10 раз, сообщил первый зампред банка. «Следующая цель — примерно в 10 раз увеличить объем пересчитываемых с помощью роботов денег», — сказал он, не назвав точный срок реализации планов. По его прогнозу, Сбербанк сможет выйти на пересчет с помощью роботов 20 тыс. т наличных «в этом или в следующем году».

Переводы с карты на карту в России впервые обогнали снятие наличных
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Сбербанк внедряет эти технологии, потому что они экономически выгоднее, чем пересчет денег с использованием ручного труда, по совокупности таких факторов, как стоимость, точность и скорость, объяснил Хасис. «Понятно, что когда ты внедряешь какую-то новую технологию, у тебя есть и разовые затраты, тебе нужно эту технику приобрести, смонтировать и т.д. Но совокупная стоимость владения подобными комплексами для нас более выгодная, чем традиционное использование ручного труда», — заключил он.

О том, что в кассах Сбербанка для пересчета наличных впервые стали использоваться роботизированные комплексы, зампред правления банка Станислав Кузнецов сообщил в мае 2017 года. По его словам, один робот при выполнении такой работы заменяет шестерых человек. Он обещал, что такие технологии будут появляться в территориальных отделениях Сбербанка, где заменят кассовые центры.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"