Лента новостей
Минэкономразвития сочло однобокими выводы Росхельзонадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41
Финансы ,  
0 
Мосбиржа объявила о досрочной смене руководства
Александр Афанасьев уходит с поста председателя правления Мосбиржи, его место займет член набсовета Юрий Денисов. Афанасьев будет исполнять обязанности главы Мосбиржи до 15 мая
Александр Афанасьев  (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, занимающий эту должность с 2012 года, покинет свой пост «в связи с досрочным выполнением задач, предусмотренных текущей стратегией биржи». Такое решение было принято на заседании наблюдательного совета Мосбиржи, сообщается на сайте биржи.

Наблюдательный совет Мосбиржи рекомендует назначить председателем правления члена набсовета Юрия Денисова, его кандидатуру направили на согласование в Центробанк.

Афанасьев будет исполнять обязанности главы Мосбиржи до 15 мая. Акции Мосбиржи потеряли 0,13% после сообщения об уходе Афанасьева: при открытии торгов в 11:00 мск за одну ценную бумагу давали 91,8 руб., к 12:00 мск ее стоимость составляла 91,3 руб.

По словам председателя набсовета Мосбиржи Олега Вьюгина, Денисов состоит в совете на протяжении десяти лет, а также возглавляет наблюдательный совет Национального клирингового центра. «Он внес значительный вклад в работу наблюдательных органов Мосбиржи, в том числе в подготовку новой стратегии компании», — отметил Вьюгин.

Сам Афанасьев заявил, что рад решению назначить Денисова председателем правления Мосбиржи, и назвал его «отличным профессионалом и сильным менеджером».

В ЦБ сообщили РБК, что поддерживают назначения Денисова, но регулятор пока не получил соответствующую заявку от Мосбиржи. «Денисов хорошо известен на рынке как профессионал, и мы уверены, что будем с ним взаимодействовать не менее конструктивно, чем с Афанасьевым. Как регулятор и акционер мы удовлетворены семилетней деятельностью биржи под руководством Афанасьева, однако решение Наблюдательного совета не откладывать принятие новой стратегии и формирование новой управленческой команды для ее реализации логично», — заявили в регуляторе.

Наблюдательный совет биржи переизбрал Афанасьева председателем правления 23 марта 2018 года. Тогда глава наблюдательного совета Мосбиржи Алексей Кудрин говорил, что совет продлил полномочия Афанасьева на этом посту до апреля 2020 года для завершения реализации пятилетней стратегии. Помимо этой задачи, Афанасьев должен был подготовить новую стратегию и обеспечить преемственность в руководстве биржи. Сейчас эти задачи выполнены, и он передаст руководство Денисову.

Поиск преемника шел уже год с момента переизбрания Афанасьева, рассказал РБК председатель набсовета Мосбиржи Олег Вьюгин. «Еще тогда было известно, что после выполнения всех трех задач будет представлен новый председатель правления, которому можно будет передать дела», — добавил он.

Определившись вчера с кандидатурой Денисова, сегодня, 16 апреля, наблюдательный совет направил ее на утверждение в ЦБ.

Новая пятилетняя стратегия развития Мосбиржи, о которой Афанасьев говорил журналистам в марте, уже в общих чертах готова и проходит сейчас финальное согласование и доработку, указал Вьюгин. Опубликована она будет в ближайшие месяцы.

Александр Афанасьев работает в российской банковской системе с 1991 года. В ЦБ он занимался созданием первого инвестбанка с иностранным участием — Российского банка проектного финансирования, позднее он стал исполнительным директором этой кредитной организации.

В 1998 году Афанасьев стал зампредседателя правления банка «ВестЛБ Восток» (ныне — банк СКС, входит в группу Московского кредитного банка), также с 1996 года входил в правление ныне несуществующего банка «Империал». В 2005 году стал председателем секции валютного рынка Мосбиржи, также является сопредседателем Национальной фондовой ассоциации.

Юрий Денисов в 2002–2010 годах был старшим вице-президентом и начальником казначейства ВТБ. В 2008–2011 годах и с 2013 года — член набсовета Мосбиржи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"