Лента новостей
Медведев разрешил закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма Бизнес, 16:07 У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21
Финансы ,  
0 
Путин поддержал введение ответственности для банкиров за крах банков
Владимир Путин указал на необходимость распространения субсидиарной ответственности на собственников банков при банкротстве кредитных организаций. Соответствующие поправки были подготовлены Минфином и ЦБ в марте 2018 года
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой указал на проблему в финансовой сфере, связанную с отсутствием субсидиарной ответственности владельцев собственников банков в случае «неблагоприятного развития ситуации и банкротства этих финансовых предприятий».

«Мы должны самым внимательным образом проанализировать практику и подумать, как эту ситуацию исправить, с тем чтобы ответственность на всех участниках этого процесса лежала достаточно серьезная и они стремились бы к исполнению всех своих обязательств перед клиентами, перед трудовыми коллективами», — сказал Путин.

Президент упомянул о необходимости распространить ответственность за крах банков на собственников после того, как Москалькова указала на то, что собственники предприятий после их банкротств остаются «при хорошей недвижимости, при достаточно больших денежных капиталах, а перед коллективами ответственности не несут».

В сентябре 2017 года Банк России предложил законодательно распространить субсидиарную ответственность собственников банков на весь период финансового оздоровления. Тогда зампред ЦБ Василий Поздышев указывал на необходимость «провести определенную работу с точки зрения законодательства по обеспечению эффективного возврата и взыскания активов банков и других организаций, не обязательно банковских, которые санируются за государственный счет».

В конце марта 2018 года стало известно, что Минфин совместно с Банком России подготовил соответствующие поправки в закон «О банкротстве», в соответствии с которыми расходы на санацию банков и страховщиков ЦБ будет делить с бывшими собственниками кредитных организаций. Предполагается, что величину убытков регулятор будет определять исходя из того, что мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию.

Необходимость таких законодательных изменений ЦБ объяснил тем, что решения бывших собственников кредитных организаций часто становятся причиной значительных убытков. Предлагаемая инициатива, по мнению Банка России, позволит эффективнее взыскивать убытки через суд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"