Должникам дадут право отказываться от общения с коллекторами

Что предлагают авторы закона
Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах) Матвиенко и Нарышкин внесут в Госдуму в ближайшие дни, возможно в среду, 17 февраля, сообщил РБК источник в Совете Федерации и подтвердил источник в Госдуме. На прошлой неделе Матвиенко говорила о завершении работы над законопроектом и о том, что стране нужен закон, жестко «регламентирующий деятельность этих организаций и не позволяющий им переступать границы».
«Шансы на принятие у инициативы очень высоки, — сказал собеседник РБК в думской фракции «Единая Россия». — Нарышкин не рядовой депутат, он не ставит подпись под законопроектами, которые не будут приняты». Так же считают его коллега по фракции и источник РБК в комитете по финансовому рынку Госдумы.
У РБК есть основные положения законопроекта, аутентичность которых подтвердили источники в Госдуме и Совете Федерации.
Согласно документу должник будет вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором либо определить своего представителя. Коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00.
Банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с личного согласия последних, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить галочку в соответствующем пункте кредитного договора. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству. Совсем мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 млн руб.