Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика
Налоговики применили новую схему борьбы с уклонением от уплаты налогов
Финансы, 16 фев 2015, 05:15
0
Налоговики применили новую схему борьбы с уклонением от уплаты налогов
Федеральная налоговая служба предложит компаниям в различных отраслях не пользоваться «сомнительными схемами» ухода от налогов. За соблюдением этого правила будут следить игроки самого рынка
Фото: РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложит участникам российского рынка бытовой техники не пользоваться «сомнительными схемами» ухода от налогов и самим участникам следить за рынком. Такие предложения появились после проверки дистрибуции бытовой электроники и IT, пишет газета «Ведомости».

Во время проверки ФНС обнаружила, что вместо крупнейших игроков на рынке действовало «облако» из маленьких фирм с колоссальными потоками, с низкими ценами импортируемой продукции, сомнительными схемами ввоза оборудования и его растаможивания». При этом из-за ввоза товара по заниженным ценам бюджет недополучал НДС и импортную пошлину. Об этом изданию рассказал замруководителя ФНС Даниил Егоров.

После проверки одного из дистрибьюторов налоговики предложили его владельцам встретиться. По словам одного из крупнейших интеграторов, ФНС встречалась в конце прошлого года с представителями Merlion. В самой налоговой службе не стали называть компанию, с которой проходила работа. Гендиректор Merlion Сергей Расколов заявил, что ему неизвестно о таких встречах.

Во время встречи налоговики разложили перед владельцами дистрибьютора огромную карту, на которой была нарисована схема из «облака» фирм, которые занимались поставками и через которые шли финансовые потоки. Собственники компании в ответ согласились изменить схему своей работы и поработать с рынком, чтобы он «прошел некую очистку», рассказал замруководителя ФНС. Дистрибьютору было доначислено более 1 млрд руб.

«Если кто-то нас не услышит, будет максимально жесткая реакция», – предупреждает Егоров. В конце февраля ФНС проведет встречу крупнейших дистрибьюторов бытовой техники и электроники. На ней ведомство планирует «договориться о правилах игры на рынке, по которым они будут жить». В частности, планируется призвать не пользоваться «схемами» и следить за тем, чтобы на рынке не появлялись недобросовестные игроки.

В дальнейшем эксперимент могут распространить на другие отрасли, добавил Егоров. ФНС решила начать работу с небольших отраслей, среди которых производство сельхозсырья, ювелирная отрасль и медицинская дистрибуция. Позже ведомство намерено «переходить к более масштабным задачам», добавил замруководителя службы.

Опрошенные изданием участники рынка заявили, что работы со сложной структурой юрлиц сложно избежать. В частности, все поставки не могут быть сосредоточены на одном юрлице из-за разных требований вендоров к партнерам и из-за реалий российского рынка, заявил изданию Сергей Расколов. Для продажи разной техники нужны разрешения от контролирующих органов, а у каждого юрлица есть контракты с несколькими вендорами.

Представители Федеральной налоговой службы уже обсуждали с крупнейшими дистрибьюторами правила игры, заявил президент ГК «Ланит» Георгий Генс. По его мнению, это было бы возможно организовать через Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий. Также необходимо правильно определить, какой процент от оборота должны платить дистрибьюторы и интеграторы, добавил он.

В январе 2015 года стало известно, что Центробанк потребовал от коммерческих банков больше уделять внимания клиентам, которые проводят транзитные операции. Данные меры были предприняты для борьбы с уходом от уплаты налогов через вывод капитала за рубеж.

Также в начале сентября Центробанк стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков в поисках фирм-однодневок. «В последнее время надзорные органы проявляют интерес практически ко всем заемщикам, – рассказывал РБК акционер небольшого московского банка. – У них там появилась какая-то программа, которая видит все пересечения платежей, налоговых поступлений и т.д. Они ею стали активно пользоваться». Регулятор запрашивал информацию о заемщиках, его клиентах, требуя финансовую отчетность.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.