Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров сообщил о возвращении военных после взятия под контроль ЛНР Политика, 01:34
Хованскому вменили статью, по которой истек срок давности Общество, 01:15
Netflix снимет спин-офф «Очень странных дел» и новую «Тетрадь смерти» Технологии и медиа, 00:47
BBC узнал, что Джонсон уволил призывавшего его уйти в отставку министра Политика, 00:26
Криштиану Роналду и суперклубы. Кто хочет заполучить легенду футбола Спорт, 00:15
В «Авито» сообщили о снижении цен на аренду жилья в Москве на 19% Недвижимость, 00:01
Женщины от 40 лет родили рекордное с 1990-го число детей Экономика, 00:00
В ООН заявили, что еще 13 млн человек столкнутся с голодом в 2022 году Политика, 06 июл, 23:55
WhatsApp снова грозит штраф за отказ локализовать данные в России Технологии и медиа, 06 июл, 23:50
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 06 июл, 23:33
Джонсон ответил отказом призвавшим его к отставке министрам Политика, 06 июл, 23:28
Задержанного вратаря сборной России выписали из госпиталя Минобороны Спорт, 06 июл, 23:20
WSJ узнала о регистрации компании в США иноагентом для помощи Абрамовичу Политика, 06 июл, 23:10
«Марсель» покинул рекордсмен клуба по количеству матчей Манданда Спорт, 06 июл, 23:01
Финансы ,  
0 

Налоговики применили новую схему борьбы с уклонением от уплаты налогов

Федеральная налоговая служба предложит компаниям в различных отраслях не пользоваться «сомнительными схемами» ухода от налогов. За соблюдением этого правила будут следить игроки самого рынка
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложит участникам российского рынка бытовой техники не пользоваться «сомнительными схемами» ухода от налогов и самим участникам следить за рынком. Такие предложения появились после проверки дистрибуции бытовой электроники и IT, пишет газета «Ведомости».

Во время проверки ФНС обнаружила, что вместо крупнейших игроков на рынке действовало «облако» из маленьких фирм с колоссальными потоками, с низкими ценами импортируемой продукции, сомнительными схемами ввоза оборудования и его растаможивания». При этом из-за ввоза товара по заниженным ценам бюджет недополучал НДС и импортную пошлину. Об этом изданию рассказал замруководителя ФНС Даниил Егоров.

После проверки одного из дистрибьюторов налоговики предложили его владельцам встретиться. По словам одного из крупнейших интеграторов, ФНС встречалась в конце прошлого года с представителями Merlion. В самой налоговой службе не стали называть компанию, с которой проходила работа. Гендиректор Merlion Сергей Расколов заявил, что ему неизвестно о таких встречах.

Во время встречи налоговики разложили перед владельцами дистрибьютора огромную карту, на которой была нарисована схема из «облака» фирм, которые занимались поставками и через которые шли финансовые потоки. Собственники компании в ответ согласились изменить схему своей работы и поработать с рынком, чтобы он «прошел некую очистку», рассказал замруководителя ФНС. Дистрибьютору было доначислено более 1 млрд руб.

«Если кто-то нас не услышит, будет максимально жесткая реакция», – предупреждает Егоров. В конце февраля ФНС проведет встречу крупнейших дистрибьюторов бытовой техники и электроники. На ней ведомство планирует «договориться о правилах игры на рынке, по которым они будут жить». В частности, планируется призвать не пользоваться «схемами» и следить за тем, чтобы на рынке не появлялись недобросовестные игроки.

В дальнейшем эксперимент могут распространить на другие отрасли, добавил Егоров. ФНС решила начать работу с небольших отраслей, среди которых производство сельхозсырья, ювелирная отрасль и медицинская дистрибуция. Позже ведомство намерено «переходить к более масштабным задачам», добавил замруководителя службы.

Опрошенные изданием участники рынка заявили, что работы со сложной структурой юрлиц сложно избежать. В частности, все поставки не могут быть сосредоточены на одном юрлице из-за разных требований вендоров к партнерам и из-за реалий российского рынка, заявил изданию Сергей Расколов. Для продажи разной техники нужны разрешения от контролирующих органов, а у каждого юрлица есть контракты с несколькими вендорами.

Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Представители Федеральной налоговой службы уже обсуждали с крупнейшими дистрибьюторами правила игры, заявил президент ГК «Ланит» Георгий Генс. По его мнению, это было бы возможно организовать через Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий. Также необходимо правильно определить, какой процент от оборота должны платить дистрибьюторы и интеграторы, добавил он.

В январе 2015 года стало известно, что Центробанк потребовал от коммерческих банков больше уделять внимания клиентам, которые проводят транзитные операции. Данные меры были предприняты для борьбы с уходом от уплаты налогов через вывод капитала за рубеж.

Также в начале сентября Центробанк стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков в поисках фирм-однодневок. «В последнее время надзорные органы проявляют интерес практически ко всем заемщикам, – рассказывал РБК акционер небольшого московского банка. – У них там появилась какая-то программа, которая видит все пересечения платежей, налоговых поступлений и т.д. Они ею стали активно пользоваться». Регулятор запрашивал информацию о заемщиках, его клиентах, требуя финансовую отчетность.

Авторы
Теги