Лента новостей
Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество
Каждый пятый подросток в России обзавелся банковской картой
Финансы, 16 янв, 11:51
0
Каждый пятый подросток в России обзавелся банковской картой
Собственные сбережения нашлись у 40% российских подростков, почти каждый пятый завел себе электронный кошелек
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Подавляющее большинство российских подростков (87%) имеют карманные деньги и свободно распоряжаются ими, следует из отчета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом большинство участников проведенного ВЦИОМ опроса продемонстрировали склонность откладывать часть оказавшихся в их распоряжении денег на будущее.

Отвечая на вопрос о том, как бы они распорядились подаренными ими 5 тыс. руб., более половины подростков в возрасте 12–17 лет (51%) сказали, что отложили бы часть этой суммы, а почти треть — что даже всю сумму. В том, что они потратили бы все и сразу, признались только 18% опрошенных подростков.

Четверть пенсионеров рассказали об отложенных на похороны деньгах
Общество

О наличии у них собственных сбережений экспертам ВЦИОМ рассказали 38% подростков 12–14 лет и 43% юношей и девушек 15–17 лет. При этом почти каждый пятый подросток (17%) уже завел себе электронный кошелек или банковскую карту (19%). Среди подростков в возрасте 15–17 лет банковские карты (в том числе привязанные к счетам родителей) есть у каждого третьего (32%).

Среди подростков помладше банковские карты распространены меньше (есть только у 8%), однако более трети (37%) мальчиков и девочек 12–14 лет хотели бы их иметь.

Беднеющие россияне почти утратили веру в помощь государства
Общество

В 2017 году проведенный экспертами Высшей школы экономики опрос показал, что 26% россиян верят, что смогут справиться с трудностями за счет собственных сбережений. Особенно высок уровень оптимизма в этом вопросе среди людей, оценивающих свое материальное положение как хорошее или очень хорошее (37%), ​ и тех, кто в «жирные времена» мог позволить себе покупку недвижимости (свыше 40%). Чаще других рассчитывают на «подушку безопасности» также жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и высококвалифицированные работники (35%).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.