Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
48 

ЦБ объявил о назначении Дмитрия Тулина первым зампредом

Банк России официально сообщил о назначении первым заместителем председателя ЦБ Дмитрия Тулина, который займет свой пост с 21 января 2015 года. В сообщении пресс-службы ЦБ говорится, что Тулин будет заниматься вопросами денежно-кредитной политики.

Ранее вопросами денежно-кредитной политики в ЦБ занималась Ксения Юдаева. Она сохранит за собой пост первого зампреда ЦБ, но будет заниматься вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности.

Источники РБК сообщали, что решение о снятии части полномочий с Юдаевой было принято в администрации президента. По словам собеседников РБК, Кремль не стал выбирать кандидата на должность ответственного за ДКП, предоставив это право Банку России. Но при этом кандидатуры тех, кто вместо Юдаевой может курировать денежно-кредитную политику, ЦБ согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о снятии полномочий с Юдаевой принималось в Кремле. «Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством», – подчеркнул он.

Экономист Сергей Алексашенко, занимавший в 1995-1998 годах пост первого заместителя председателя правления ЦБ, одним из «наиболее квалифицированных, порядочных, уважаемых мною и приличных (во всех смыслах слова)» своих знакомых.

«Поблажек от него ждать не придется. Будут честные и равные для всех "правила игры". Хорошо ли это для ЦБ? Не знаю. Как и в любой организации там "один в поле не воин". И, вот, от того, удастся ли Тулину создать свою команду и выстроить свою линию, будет зависеть его успех», – написал Алексашенко в своем фейсбуке.

Дмитрий Тулин родился в Москве в 1956 году, окончил Московский финансовый институт после окончания института работал в государственном банке СССР, затем в ЦБ РФ, в 1991-1994 годах занимал должность заместителя председателя ЦБ. В 1994-1996 годах Тулин работал исполнительным директором от России в Международном валютном фонде, в 1996-1999 годах – председатель Правления Внешторгбанка, затем стал старшим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В 2004 году Тулин вернулся в ЦБ и вновь стал заместителем его председателя. В 2006 году покинул Банк России и стал партнером международной аудиторской и консалтинговой фирмы Deloitte. С 2012 года – профессор Российской академии предпринимательства, независимый директор в наблюдательных советах российских и зарубежных банков. В настоящее время возглавляет совет директоров Агентства кредитных гарантий.

Шоковая терапия: как центробанки мира пытались реанимировать свои валюты
Фотогалерея 
Великобритания
 

Когда повысили ставку: 16 сентября 1992 года

Размер повышения: с 10 до 15%
 

Обстоятельства: Банк Англии (на фото слева) повысил ключевую ставку с 10 до 12% утром 16 сентября. Позже этим же днем ставка была повышена до 15%. Регулятор был вынужден пойти на этот шаг, чтобы поддержать стоимость фунта в условиях начавшейся накануне спекулятивной атаки. Ее самым известным автором был Джордж Сорос. Его хедж-фонд Quantum Fund вместе с другими международными инвесторами, осознав, что Банк Англии не сможет отпустить курс фунта ниже диапазона, установленного Европейским механизмом обменных курсов (ERM), интенсивно продавали британскую валюту. Центробанк потратил больше половины своих резервов на удержание курса, и к вечеру 16 сентября («черная среда») Великобритания объявила о выходе из ERM, позволив фунту обесцениться. Спекулятивная атака обошлась казне, по официальным данным, в £3,4 млрд. По другим сведениям, ущерб составил £27 млрд.
 

Что было после: Высокие процентные ставки Банка Англии в начале 1990-х годов были одной из причин завышенной стоимости фунта. Переоцененная национальная валюта повлекла за собой рецессию. Однако к середине 1990-х экономика адаптировалась к новым условиям. «Черная среда» ознаменовала собой слом всей прежней системы обменных курсов в Европе.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Стоит ли переезжать с семьей в «Сити»: изучаем жилой небоскреб «Дом Дау» Недвижимость, 11:20
Т-Банк выпустил российский аналог DeepSeek и Qwen Технологии и медиа, 11:18
Капитализация крипторынка впервые достигла $4 трлн. Что произошло Крипто, 11:18
Зампреда новгородского правительства арестовали по делу о взятке Политика, 11:17
Архитектура и эмоции: как города определяют состояние горожан Стиль, 11:15
Когда well-being раздражает сотрудников и вредит бизнесуПодписка на РБК, 11:06
Чемпион мира в барьерном беге Шубенков заявил, что скоро завершит карьеру Спорт, 11:05
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Почему россияне в июне стали меньше тратитьПодписка на РБК, 11:03
В Раде объяснили, почему Умерова не отправили послом в Вашингтон Политика, 10:57
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой модели Авто, 10:53
Власти Польши рекомендовали своим гражданам не посещать Россию Политика, 10:51
Верховный суд вмешался в споры с таможней: что теперь грозит импортеруПодписка на РБК, 10:51
Цены на нефть превысили $70 за баррель на фоне санкций ЕС против России Инвестиции, 10:43