Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны все четвертьфинальные пары Кубка Стэнли Спорт, 08:56
Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать Pro, 08:47
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:45
«Коммерсантъ» узнал о риске «колоссальных пробок» в аэропортах Экономика, 08:36
Гол Панарина в овертайме выбил клуб Малкина из Кубка Стэнли Спорт, 08:27
Дарья Касаткина стала первой ракеткой России Спорт, 08:23
Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей» Бизнес, 08:23
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 08:12
Российские активы Renault перешли в госсобственность Бизнес, 08:09
В Москве начались плановые отключения горячей воды Общество, 08:04
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля Pro, 08:00
Женщина и ребенок погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
В КНДР заявили о 402 тыс. заболевших с симптомами лихорадки за сутки Общество, 07:15
Обвал рубля ,  
0 

ЦБ объявил о назначении Дмитрия Тулина первым зампредом

Банк России официально сообщил о назначении первым заместителем председателя ЦБ Дмитрия Тулина, который займет свой пост с 21 января 2015 года. В сообщении пресс-службы ЦБ говорится, что Тулин будет заниматься вопросами денежно-кредитной политики.

Ранее вопросами денежно-кредитной политики в ЦБ занималась Ксения Юдаева. Она сохранит за собой пост первого зампреда ЦБ, но будет заниматься вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности.

Источники РБК сообщали, что решение о снятии части полномочий с Юдаевой было принято в администрации президента. По словам собеседников РБК, Кремль не стал выбирать кандидата на должность ответственного за ДКП, предоставив это право Банку России. Но при этом кандидатуры тех, кто вместо Юдаевой может курировать денежно-кредитную политику, ЦБ согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о снятии полномочий с Юдаевой принималось в Кремле. «Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством», – подчеркнул он.

Экономист Сергей Алексашенко, занимавший в 1995-1998 годах пост первого заместителя председателя правления ЦБ, одним из «наиболее квалифицированных, порядочных, уважаемых мною и приличных (во всех смыслах слова)» своих знакомых.

«Поблажек от него ждать не придется. Будут честные и равные для всех "правила игры". Хорошо ли это для ЦБ? Не знаю. Как и в любой организации там "один в поле не воин". И, вот, от того, удастся ли Тулину создать свою команду и выстроить свою линию, будет зависеть его успех», – написал Алексашенко в своем фейсбуке.

Дмитрий Тулин родился в Москве в 1956 году, окончил Московский финансовый институт после окончания института работал в государственном банке СССР, затем в ЦБ РФ, в 1991-1994 годах занимал должность заместителя председателя ЦБ. В 1994-1996 годах Тулин работал исполнительным директором от России в Международном валютном фонде, в 1996-1999 годах – председатель Правления Внешторгбанка, затем стал старшим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Фото: Michael Bocchieri / Getty Images Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля
Pro
Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Работать по 12 часов 6 дней в неделю. Как это — открыть бизнес в Китае
Pro
Как бухгалтер создал крупнейший в Индии банк для бедных ценой $6 млрд
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

В 2004 году Тулин вернулся в ЦБ и вновь стал заместителем его председателя. В 2006 году покинул Банк России и стал партнером международной аудиторской и консалтинговой фирмы Deloitte. С 2012 года – профессор Российской академии предпринимательства, независимый директор в наблюдательных советах российских и зарубежных банков. В настоящее время возглавляет совет директоров Агентства кредитных гарантий.

Шоковая терапия: как центробанки мира пытались реанимировать свои валюты
Фотогалерея 
Великобритания
 

Когда повысили ставку: 16 сентября 1992 года

Размер повышения: с 10 до 15%
 

Обстоятельства: Банк Англии (на фото слева) повысил ключевую ставку с 10 до 12% утром 16 сентября. Позже этим же днем ставка была повышена до 15%. Регулятор был вынужден пойти на этот шаг, чтобы поддержать стоимость фунта в условиях начавшейся накануне спекулятивной атаки. Ее самым известным автором был Джордж Сорос. Его хедж-фонд Quantum Fund вместе с другими международными инвесторами, осознав, что Банк Англии не сможет отпустить курс фунта ниже диапазона, установленного Европейским механизмом обменных курсов (ERM), интенсивно продавали британскую валюту. Центробанк потратил больше половины своих резервов на удержание курса, и к вечеру 16 сентября («черная среда») Великобритания объявила о выходе из ERM, позволив фунту обесцениться. Спекулятивная атака обошлась казне, по официальным данным, в £3,4 млрд. По другим сведениям, ущерб составил £27 млрд.
 

Что было после: Высокие процентные ставки Банка Англии в начале 1990-х годов были одной из причин завышенной стоимости фунта. Переоцененная национальная валюта повлекла за собой рецессию. Однако к середине 1990-х экономика адаптировалась к новым условиям. «Черная среда» ознаменовала собой слом всей прежней системы обменных курсов в Европе.

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"