Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00
Финансы ,  
0 

Задорнов оценил перспективы новых санкций США и их влияние на рубль

Рубль до конца года продолжит укрепляться, и текущие уровни курса не предел укрепления, считает глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. Помешать этому могут только санкции, хотя он надеется, что без новых поводов их не будет
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов ожидает, что рубль продолжит укрепляться в этом году и текущие уровни нацвалюты — «это не предел». Такое мнение он высказал в интервью РБК, полная версия которого будет опубликована на сайте утром 14 декабря, в видеоверсии его можно будет посмотреть на телеканале РБК и в YouТube.

«Фундаментально при цене на нефть $40–50 и дефиците бюджета в 3,5–4% все определяется только движением по счету капитала», — сказал Задорнов. За последний месяц наблюдается «большой приток иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, на рынок облигаций и акций в России», указал он. «Мы видим рост российского фондового рынка и укрепление рубля, то есть иностранцы вернулись к carry trade (заработку на разнице ставок в экономиках. — РБК) из-за серьезного долларового дохода», — отметил глава «Открытия». После всплеска до 80 руб. за доллар перед ноябрьскими выборами президента США курс национальной валюты значительно укрепился и сейчас торгуется в районе отметки 74 руб. за доллар.

Video

Остановить укрепление нацвалюты могут только санкционные риски, но «правила американской политической жизни, которых история с Дональдом Трампом вовсе не отменяет, говорят о том, что по-настоящему конгресс начнет работать только в мае-июне» следующего после выборов года. «Сейчас есть только как бы контуры политики администрации США. И Россия в них, к счастью, занимает далеко не первое место», — считает глава госбанка («Открытие» принадлежит ЦБ).

Российская валюта укрепляется к доллару и евро на фоне позитивных настроений на международных рынках и благоприятной ситуации на рынке сырья. Нефть марки Brent 10 декабря впервые с марта торговалась выше отметки $50 после того, как страны — участницы соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении добычи на 500 тыс. барр. в день начиная с января вместо планировавшегося ранее повышения на 2 млн барр. Спрос на рисковые активы и валюты развивающихся стран также поддерживают надежды на принятие новых стимулирующих программ с приходом демократической администрации в США.

«Вообще мне хочется верить — может быть, это чрезмерно оптимистично, — что каких-то новых серьезных санкций без новых поводов не будет. И для российской экономики есть все шансы нормально восстанавливаться и, начиная со второго квартала, воспользоваться отложенным спросом», — сказал в интервью РБК Задорнов.

Избранный президент США Джо Байден пока не высказывался о санкциях в отношении России, при этом на пост госсекретаря он предложил Энтони Блинкена, который в прошлом выступал за новые ограничения против России. По данным Bloomberg, будущая администрация Байдена планирует пересмотреть текущую санкционную политику страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"