Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге запретили ночную работу общепита на месяц и ввели QR-коды Общество, 12:54 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 12:49 В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил экс-депутата Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19 Глава Минздрава уйдет на самоизоляцию из-за СOVID-19 в семье Общество, 12:17 Власти Петербурга предупредили об отказе в проезде без масок с 26 октября Общество, 12:13 Бывший дизайнер Apple Джони Айв начал работать с Airbnb Стиль, 12:12
Финансы ,  
0 

ЦБ пригрозил банкам «пристальным вниманием» за высокие ставки по вкладам

​Центробанк будет пристально наблюдать за банками, завышающими ставки по вкладам. Регулятор поставил ориентир — не более 2 п.п. выше средней максимальной ставки в ведущих десяти банках
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Центробанк предупредил, что будет пристально наблюдать за теми банками, кто устанавливает ставки по депозитам более чем на 2 п.п. выше средней максимальной ставки в банках топ-10.

«Превышение банками ставок по депозитам более чем на 2 п.п. средней максимальной ставки по топ-10 банков не будет означать нарушение, а только привлечет более пристальное внимание регулятора», — пояснили РБК в ЦБ.

Последний раз подобное сообщение ЦБ делал в декабре 2014 года, речь шла о превышении ставки на 3,5 п.п. Введение нового ориентира связано «с изменением ситуации на российском финансовом рынке и в условиях устойчивого снижения уровня процентных ставок на рынке вкладов, сообщили в ЦБ.

Предел близко: как изменились ставки по вкладам в рублях
Деньги
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

«Решение Банка России направлено на снижение процентного риска банков, возникающего при привлечении вкладов физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, и способствует поддержанию финансовой устойчивости кредитных организаций», — отмечается в сообщении регулятора.

Согласно мониторингу Центробанка, в третьей декаде октября максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков по объему привлечения вкладов физических лиц составила 7,25%. Таким образом, завышенными регулятор будет считать ставки выше 9,25%.

Холодный процент: как изменились ставки по валютным вкладам в октябре
Деньги
Фото:Алина Сибирякова для РБК

ЦБ подчеркнул, что сейчас ставки по вкладам в подавляющем большинстве банков не превышают расчетную среднюю максимальную процентную ставку более чем на 2 п.п.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"