Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Политика, 06:30 Дегтярев вступил в должность главы Хабаровского края Политика, 06:13 Госдуму оснастят китайскими смартфонами Технологии и медиа, 06:01 В Москве площадь пожара в общежитии вуза увеличилась до 1 тыс. кв. м Общество, 05:43 Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38
Финансы ,  
0 

ЦБ пригрозил банкам «пристальным вниманием» за высокие ставки по вкладам

​Центробанк будет пристально наблюдать за банками, завышающими ставки по вкладам. Регулятор поставил ориентир — не более 2 п.п. выше средней максимальной ставки в ведущих десяти банках
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Центробанк предупредил, что будет пристально наблюдать за теми банками, кто устанавливает ставки по депозитам более чем на 2 п.п. выше средней максимальной ставки в банках топ-10.

«Превышение банками ставок по депозитам более чем на 2 п.п. средней максимальной ставки по топ-10 банков не будет означать нарушение, а только привлечет более пристальное внимание регулятора», — пояснили РБК в ЦБ.

Последний раз подобное сообщение ЦБ делал в декабре 2014 года, речь шла о превышении ставки на 3,5 п.п. Введение нового ориентира связано «с изменением ситуации на российском финансовом рынке и в условиях устойчивого снижения уровня процентных ставок на рынке вкладов, сообщили в ЦБ.

Предел близко: как изменились ставки по вкладам в рублях
Финансы
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

«Решение Банка России направлено на снижение процентного риска банков, возникающего при привлечении вкладов физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, и способствует поддержанию финансовой устойчивости кредитных организаций», — отмечается в сообщении регулятора.

Согласно мониторингу Центробанка, в третьей декаде октября максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков по объему привлечения вкладов физических лиц составила 7,25%. Таким образом, завышенными регулятор будет считать ставки выше 9,25%.

Холодный процент: как изменились ставки по валютным вкладам в октябре
Финансы
Фото:Алина Сибирякова для РБК

ЦБ подчеркнул, что сейчас ставки по вкладам в подавляющем большинстве банков не превышают расчетную среднюю максимальную процентную ставку более чем на 2 п.п.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"