Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт
Граждане смогут зафиксировать свой дефолт, если задолжают 500 тыс. рублей
Финансы, 15 ноя, 2014 04:23
0
Граждане смогут зафиксировать свой дефолт при долге в 500 тыс. рублей
Банкирам удалось пролоббировать повышение в 10 раз планки долга, с которым гражданин может подать на собственное банкротство. Теперь признать себя несостоятельным заемщик сможет при наличии непогашенного кредита на сумму более 500 тыс рублей.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Законопроект о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника, работа над которым велась около 10 лет,  в пятницу был одобрен комитетом по собственности Госдумы ко второму чтению. В первом чтении документ был принят осенью 2012 года, второе чтение все это время откладывалось.

Минимальная сумма задолженности, при которой заемщик может подать на банкротство, была основным спорным моментом во время разработки документа. Первоначальная версия законопроекта предусматривала сумму в  50 тыс. рублей, но банки и судьи считали этот порог очень низким. Судьи опасались, что окажутся заваленными делами о банкротстве, а  банки - что не смогут взыскать долги. "В России слишком много должников с долгом в 50 тысяч рублей и выше, и если бы все эти люди подали бы заявления о банкротстве, это парализовало бы работу судов и поставило под угрозу саму систему потребительского кредитования, полагает директор по продуктам банка "Пойдем!" Дмитрий Сапронов. - Ведь тогда кредиторам понадобилось бы хеджировать свои риски и увеличением процентной ставки, и высокими требованиями к заемщикам, и в результате получить кредит любому человеку стало бы крайне проблематично".

Новая редакция законопроекта, одобренная в пятницу, устанавливает минимальную планку для должника в 500 тыс. рублей. Начиная с этой суммы, банкротство может инициировать как должник, так и кредитор. При этом для должника есть одно исключение. Как пояснил РБК представитель комитета по собственности Госдумы, человек может подать заявление на свое банкротство, начиная и с более низкой суммы, но суд даст ход этому заявлению, только если признает факт неплатежеспособности: например, если долг превышает стоимость имущества.

Законопроект также предусматривает, что для банкротства заемщик может обратиться к финансовому управляющему - специалисту, который за вознаграждение помогает должнику в делах о банкротстве, ими могут выступать как юристы, так и арбитражные управляющие. «По законопроекту вознаграждение финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей в месяц. Минимальная сумма, которую нужно внести в депозит суда при подаче заявления, это два месячных вознаграждения, то есть 20 тыс. рублей. К финансовому управляющему предъявляются те же требования, что и к арбитражному управляющему — членство в саморегулируемой организации, страховка ответственности и ряд других", - пояснил  член правления Союза СРО арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

 Участие финансовых управляющих  остается необязательным. По словам Олевинского, если должник грамотен, чтобы самостоятельно заявление, то он вправе это сделать. По его мнению, обращение к финансовому управляющему многим должникам не потянуть.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев говорит, что изменение разумно и соответствует реалиям рынка: иначе возможны бы были искусственные банкротства с целью списания должником средств и ухода от ответственности.

В законопроекте есть еще одно новшество по сравнению с предыдущим вариантом текста. Дела о банкротстве физических лиц, если они не являются индивидуальными предпринимателями, будут вести суды общей юрисдикции. Олевинский отметил, что, учитывая неопытность судов общей юрисдикции в вопросах банкротства, процессы по этим делам будут длиться около года.

Он полагает, что в ближайший год после вступления в силу закона о банкротстве физлиц в суды поступит от 100 тыс. до 500 тыс. заявлений о признании гражданина несостоятельным. При этом большинство обращений будет от заемщиков с долгами на суммы меньше 500 тыс. рублей. «Будут обращаться с задолженностями по коммунальным услугам, потребительским кредитам», - предположил Олевинский.