Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В Австралии загорелся буддийский храм Общество, 18:30
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
Минобороны обвинило СБУ в подготовке провокации с подрывом медучреждений Политика, 18:08
Автогол принес «Реалу» третье поражение в чемпионате Испании Спорт, 18:03
Экс-премьер Израиля заявил о 17 черновиках соглашения России и Украины Политика, 17:59
FT описала проблемы в связи с поставками Киеву «кадиллака от обороны» Политика, 17:51
Друг Николая Дроздова допустил его скорую выписку из больницы Общество, 17:45
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Российской чемпионке Олимпиады не дали награду «Самый ценный фигурист» Спорт, 17:40
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
Шмыгаль сообщил о 40% оставшихся без света в Одессе Политика, 17:26
Головин сделал голевой пас в победном матче «Монако» Спорт, 17:01
Отбывший наказание за допинг лыжник расплакался из-за бронзы Кубка России Спорт, 16:56
ЕС призвал Грузию не возобновлять авиасообщение с Россией Политика, 16:53
Губернатор сообщил о повреждении ЛЭП при обстреле села в Курской области Политика, 16:43
Финансы ,  
0 

Эксперты зафиксировали первые случаи мошенничества под видом переписи

«Лаборатория Касперского» зафиксировала звонки от мошенников, которые якобы проводили сверку данных перед переписью населения — они могли тестировать новую схему. В Росстате отмечают, что сборщики не могут звонить гражданам
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Лаборатория Касперского» зафиксировала первые случаи мошенничества под видом Всероссийской переписи населения. Об этом РБК рассказал аналитик сервиса Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев.

Всероссийская перепись населения стартовала в России 15 октября и продлится до 14 ноября. Она впервые пройдет в двух форматах: цифровом и гибридном.

«Мы действительно фиксировали единичные анонимизированные отзывы (жалобы) среди пользователей Kaspersky Who Calls на звонки от вероятных мошенников, которые якобы проводили сверку перед переписью населения», — сказал Воробьев. Злоумышленники под предлогом такой сверки пытались выманить у своих жертв личные данные, добавил Воробьев. Он предполагает, что мошенники таким образом тестировали новую схему.

«Сотрудники Росстата и переписчики не могут звонить по телефону и тем более запрашивать какую-либо информацию по электронной почте. Только вживую или на портале госуслуг», — напомнил РБК представитель Росстата. Он добавил, что «совместно с министерством цифрового развития и массовых коммуникаций проведена большая работа, которая должна обеспечить максимальную безопасность всех владельцев учетных записей на портале», в частности, речь идет о многофакторных системах защиты при входе на портал.

В целом массового интереса злоумышленников к теме переписи населения не наблюдается, говорит руководитель отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексей Марченко: «Однако не исключаем, что мошенники могут воспользоваться относительно невысоким уровнем цифровой грамотности пользователей и тем фактом, что принять участие в переписи можно онлайн. Они могут использовать такой новостной повод, например, для реализации фишинговых атак — чтобы выманивать данные пользователей». Он пояснил, что в сентябре «Лаборатория Касперского» зафиксировала небольшое увеличение числа фишинговых сайтов, подделывающих портал госуслуг, которые могут быть использованы для этих целей.

Мошенники выманивают личные данные, чтобы потом с их помощью убеждать жертву в легитимности звонка «от службы безопасности банка», «правоохранительных органов» и т.п. Конечная цель такого обмана — получение доступа к деньгам жертвы. По последним данным Банка России, во втором квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов россиян более 3 млрд руб., совершив свыше 236,9 тыс. денежных переводов без согласия клиентов. Для хищения денег злоумышленники в основном использовали методы социальной инженерии (обмана) — телефонные звонки или создание поддельных интернет-ресурсов.

Что еще не могут делать сборщики данных

«Переписчики Росстата не имеют права интересоваться теми или иными данными иначе, как при заполнении переписного листа в присутствии человека. Кроме того, они не имеют права спрашивать подтверждающих документов или интересоваться суммами дохода и т.п.», — говорит представитель Росстата. Он отмечает, что у них можно «потребовать паспорт, сверить его с удостоверением переписчика и созвониться с территориальным органом статистики или позвонить на горячую линию переписи».

Авторы
Теги