Лента новостей
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:13, РБК и FW Raiffeisen Умер писавший для Кобзона и «Сябров» композитор Игорь Лученок 09:58, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество
ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам
Финансы, 15 окт, 10:48
0
ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам
Полномочия органов управления одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга приостановлены. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП и сообщил о скором начале выплат вкладчикам
Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Банк России объявил о передаче функций управления Международным банком Санкт-Петербурга (МБСП) временной администрации в лице госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Полномочия акционеров МБСП и органов управления банком приостановлены.

В сообщении ЦБ введение временной администрации объясняется неустойчивым финансовым положением МБСП и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

​Первоочередной задачей временной администрации Центробанк назвал определение размера дисбаланса между стоимостью активов и обязательств МБСП.

Одновременно с этим ЦБ с 15 октября ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП, что в соответствии с действующим законодательством служит основанием для начала выплат АСВ вкладчикам банка в размере не более 1,4 млн руб. Начать выплаты агентство должно в течение 14 дней с момента введения моратория.

«Указанные решения приняты Банком России в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка и обеспечат полный контроль ситуации в кредитной организации и сохранность ее активов», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Владелец МБСП Сергей Бажанов не смог оперативно прокомментировать РБК ситуацию, сославшись на то, что у него совещание.

На прошлой неделе рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило кредитный рейтинг МБСП сразу на три ступени — с ruB+ до ruCCC («значительная вероятность невыполнения своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе») с негативным прогнозом. Агентство объяснило это невысокими рыночными позициями банка, уязвимой оценкой достаточности капитала при низкой операционной эффективности, волатильным уровнем ликвидности, низким качеством активов (с начала года доля пролонгированных ссуд в кредитном портфеле банка выросла на 25 п.п., превысив 60%) и «консервативной оценкой качества корпоративного управления».

«Эксперт РА» указывало на слабую диверсификацию бизнеса МБСП по сегментам кредитного риска (42% корпоративных кредитов приходилось на строительство). Кроме того, по мнению рейтингового агентства, на балансе банка был большой объем недостаточно зарезервированной задолженности по проблемным кредитам.

МБСП — один из крупнейших банков Северо-Западного региона России. По данным портала «Банки.ру», на 1 сентября он занимал в стране 91-е место по размеру капитала (по форме 123) и 76-е место по объему вкладов физических лиц. Банк располагает пятью филиалами — в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске и Новосибирске.

99,23% в капитале МБСП принадлежит председателю его правления Сергею Бажанову.