Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Ниццу включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО Общество, 17:36 Гимнастка рассказала о «хорошей чуйке» Мельниковой перед победой на Играх Спорт, 17:27 Минпромторг предложил учредить в России День качества Общество, 17:25 Тренер россиянок не удивилась снятию лидера сборной США по гимнастике Спорт, 17:23 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Шарапова словами «элегантно и без страха» оценила победу гимнасток Спорт, 17:12 Пассажирский Boeing экстренно сел в аэропорту Симферополя Общество, 17:11 Кто в соцсетях чаще всего жалуется на рост цен Pro, 17:04 Телеканал «Белсат» признали экстремистским в Белоруссии Политика, 17:02 Матыцин оценил «чемпионский характер» российских гимнасток на Олимпиаде Спорт, 17:01 Участников митинга против COVID-ограничений приговорили к лишению свободы Общество, 16:59 В Литве предложили ввести на границе с Белоруссией чрезвычайное положение Политика, 16:59 Победный момент выступления российских гимнасток на Олимпиаде. Видео Спорт, 16:53
Финансы ,  
0 

Эксперты предупредили о схеме мошенничества со «страховым агентом»

Злоумышленники убеждают банковских клиентов, что их средства находятся под угрозой, и предлагают связаться с их сообщником, которого представляют личным страховым агентом. Тот призывает перевести деньги на «безопасный» счет
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Телефонные мошенники при звонках от имени службы безопасности банка стали предлагать россиянам обратиться к «личному страховому агенту» из-за угрозы их средствам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование сервиса разведки утечек данных DLBI.

Во время разговора злоумышленники убеждают клиентов, что контакты и реквизиты этого агента указаны в договоре, но, поскольку у клиента документа «обычно нет под рукой», они называют имя и номер сообщника, и клиент перезванивает ему самостоятельно. Он подтверждает, что деньги действительно в опасности и призывает перевести их на «безопасный» счет.

По словам основателя DLBI Ашота Оганесяна, мошенники стали реже использовать данные о счетах жертв, которые подорожали на черном рынке, и схемы, которые предусматривают использование кода СМС-подтверждения. «Вместо этого преступники уговаривают жертву сделать перевод полностью самостоятельно», ― отметил он.

Group-IB обнаружила новую схему кражи денег при покупке товаров онлайн
Финансы
Фото:Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Как рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов, злоумышленники могут предлагать перевести деньги на счет некоего «доверенного лица» — представителя банка, Центробанка, Агентства по страхованию вкладов или сотрудника правоохранительных органов.

В Банке России заявили, что знают о подобной схеме, и подчеркнули, что сотрудники финансовых организаций никогда не просят переводить деньги на другие счета. В банках, опрошенных газетой, сообщили, что не предоставляют услуги «личных страховых агентов» и в договорах нет данных о них.

По данным ЦБ, в первом квартале 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов при помощи несанкционированных переводов 2,9 млрд руб. Это на 57% больше, чем за тот же период прошлого года. Из этой суммы банки смогли вернуть жертвам только 7,3%.