Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
Финансы ,  
0 

Бывший первый зампред ВТБ стал президентом банка «Восточный»

Бывший первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин переходит в банк «Восточный» на должность президента. Олюнин станет акционером «Восточного» на фоне корпоративного конфликта в банке
Дмитрий Олюнин
Дмитрий Олюнин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бывший первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин назначен президентом банка «Восточный», говорится в заявлении председателя совета директоров «Восточного» Артема Аветисяна, поступившем в РБК.

В банке Олюнин займется стратегическим развитием, а также повышением эффективности бизнеса. Он войдет и в число акционеров банка «Восточный», сказано в сообщении, но какой пакет акций и на каких условиях получит, не уточняется. По словам источника, близкого к банку, речь идет о пакете порядка 5% акций.

Костин сообщил об уходе своего заместителя Олюнина из ВТБ
Бизнес

Сейчас контроль в «Восточном» принадлежит «Финвижн» Аветисяна (42%) и его партнерам по бизнесу — Шерзоду Юсупову (4,8%) и Юрию Данилову (3,2%). Еще 41,6% — у компании Evison, принадлежащей инвестиционному фонду Baring Vostok. Акционерный конфликт между Аветисяном и Baring Vostok, в ходе которого фонд потерял контроль в банке, не завершился: основатель Baring Vostok Майкл Калви, его коллеги и бывшие сотрудники банка все еще проходят фигурантами уголовного дела о растрате 2,5 млрд руб. и находятся под домашним арестом. Аветисян в интервью РБК говорил, что не связывает «судьбу акционерного конфликта с развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви».

«Уверен, что многолетний опыт работы Дмитрия Олюнина в банковской сфере позволит «Восточному» в горизонте нескольких лет не только упрочить свои позиции, но и выйти в лидеры российского банковского рынка», — заявил Артем Аветисян. Президент — новая должность в банке, других перестановок не планируется, уточнил представитель «Финвижн». Должность председателя правления сейчас занимает Вячеслав Арутюнян.

«У банка «Восточный» большая история и свой путь развития. Сегодня он является одним из лидеров на рынке финансовых услуг Сибири и Дальнего Востока. Свою роль в «Восточном» я вижу в том, чтобы, опираясь на сильные стороны банка, вывести его в топ-15 российских банков в перспективе пяти лет», — отметил Олюнин. По его словам, этой задачи можно достичь «путем изменения стратегии банка, повышения эффективности бизнеса, расширения партнерства, а также ускоренной цифровизации всех бизнес-процессов банка».

В пресс-службе Baring Vostok РБК сообщили, что фонд «полностью отстранен от участия в принятии ключевых решений в «Восточном», а о назначении Олюнина узнали только сегодня. «Мы всегда приветствуем появление настоящих профессионалов в командах портфельных компаний, но для нас остается загадкой, как в условиях тяжелейшего корпоративного конфликта и фактического управления банка рейдерами можно успешно заниматься поставленными перед Дмитрием задачами, включая стратегическое развитие банка», — отметили там.

Дмитрий Олюнин работает в банковской сфере с 1996 года, он начал карьеру во Всероссийском банке развития регионов, где позже занял пост старшего вице-президента. В 2004-м он перешел на должность вице-президента ВТБ, а позднее стал первым зампредом Промышленно-строительного банка, купленного ВТБ у петербургского бизнесмена Владимира Когана.

В 2011 году Олюнин стал вице-президентом, а затем президентом Транскредитбанка, присоединенного к ВТБ в 2013 году. После этого он ушел из группы ВТБ в Росбанк, где занял пост председателя правления. В апреле 2018 года Олюнин вернулся в ВТБ на должность первого зампреда и начал курировать банковскую трансформацию и стратегию. Олюнин, например, курировал приобретение и включение в состав группы ВТБ банка «Возрождение». Спустя два года он ушел из банка. Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял, что направления, за которые отвечал Олюнин, перейдут к нему.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"