Лента новостей
СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57
Финансы ,  
0 
ВЭБ присоединится к проекту строительства АЭС в Узбекистане
К проекту «Росатома» по строительству АЭС в Узбекистане присоединится госкорпорация «ВЭБ.РФ». Она займется организацией финансирования и предоставлением гарантий. Проект узбекской АЭС в Кремле оценивали в $11 млрд
Фото: Александр Юрьев / РИА Новости

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» присоединится к проекту «Росатома» по строительству атомной электростанции в Узбекистане. Соглашение между двумя госкомпаниями было подписано во время ХI Международного форума «Атомэкспо-2019» «Атомные технологии для лучшей жизни», передает корреспондент РБК с церемонии подписания.

Как пояснил РБК финансовый директор «Росатома» Илья Ребров, ВЭБ предоставит гарантии подрядчикам строительства и торговое финансирование. По его словам, скорее всего, строительство АЭС в Узбекистане будет осуществляться за счет предоставления госкредита.

Стоимость проекта составит около $11 млрд, а первый энергоблок должен быть запущен в 2028 году, говорил помощник президента России Юрий Ушаков в октябре 2018 года (по сообщению «РИА Новости»).

О готовности построить АЭС в Узбекистане «Росатом» заявлял еще в 2017 году. «Наше предложение — строить здесь, в Узбекистане, станцию из двух блоков, современных блоков поколения «три плюс» ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя», — говорил тогда гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. Предполагается, что мощность каждого энергоблока составит до 1,2 ГВт. Для Узбекистана проект будет иметь огромное национальное значение, так как речь идет о диверсификации собственного энергетического комплекса, а значит, обеспечении энергетической безопасности Узбекистана, подчеркивал глава «Росатома».

В октябре 2018 года президент Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали соглашение о строительстве АЭС в Навоийской области Узбекистана. Макет будущей электростанции был изготовлен по образцу существующей Нововоронежской АЭС-2.​

​На сегодня в портфеле зарубежных заказов «Росатома» 36 блоков в 12 странах мира, заявил глава набсовета «Росатома» Сергей Кириенко в понедельник на «Атомэкспо».