Минфин пообещал не вводить налогов на операции с валютой
Никакими дополнительными налогами облагать купленную и проданную россиянами валюту не планируется, заверил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан никто не собирался и вводить не будет», — сказал министр журналистам (цитата по РИА Новости).
Накануне тот же Силуанов заявлял, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения», — пояснил Силуанов.
В ходе состоявшегося вчера заседания расширенной коллегии Минфина глава думского комитета по бюджету, налогам и сборам Андрей Макаров заявил о том, что в одном из писем Минфина говорится о возможности обложения налогом случаев продажи валюты.
«Пришел кто-то в валютный пункт, продал там тысячу долларов, например, иностранный турист, продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу 30% налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответственности за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил», — скептически обрисовал ситуацию Макаров.
В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев пояснил, что речь в письме Минфина идет о классификации валюты в качестве вещи, сделки с которой могут приносить доход, облагаемый налогом по общим правилам. «Вроде бы оно так и есть, но фактически проверить, на мой взгляд, это почти нереально. Поэтому просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа, и я просил бы Минфин это сделать», — сказал Медведев.
В среду Силуанов пояснил, что речь идет не об обложении налогом операций отдельных граждан, но о деятельности компаний, работающих на рынке Forex. «Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке и имеют доходы от валютообменных операций, они эти доходы просто учитывают в составе общих доходов от работы компаний. На граждан никаких дополнительных налогов никто никогда не предполагал вводить и не будет», — заверил глава Минфина.
Проблема налогообложения доходов от покупки-продажи валюты далеко не новая. Закон о валютном регулировании признал валюту имуществом еще в 2003 году. Тогда же на операции с ней был распространен соответствующий порядок налогообложения. На практике эта норма налогового законодательства никогда не применялась, так как сведений о таких операциях у налоговиков нет.
«На практике налог на доходы с продажи иностранной валюты практически никем не платится. Большинство граждан даже и не задумываются над тем, что продажа валюты может привести к необходимости уплатить налог», — отметила адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская.
В октябре—декабре 2014 года, после начала резкой девальвации рубля, россияне начали активно скупать валюту. По подсчетам экспертов Райффайзенбанка, всего нефинансовый сектор в четвертом квартале 2014 года скупил около $15 млрд, что «внесло значительный вклад в падение курса рубля». «В январе—марте 2015 года население начало возвращать валюту в систему, нетто-покупки валюты сменились их нетто-продажей в объеме около $4,3 млрд», — отмечается в отчете Райффайзенбанка.
По данным ЦБ, россияне в январе 2015 года купили в банках $1,414 млрд и €540 млн, что на 71% и 79% меньше, чем в декабре 2014 года соответственно. При этом россияне за тот же месяц продали в обменниках примерно $1,5 млрд и €556 млн.
В декабре 2014 года в Белоруссии был введен особый сбор, взимаемый с покупателей наличной валюты в момент совершения сделки. В Нацбанке страны введение сбора объяснялось необходимостью «повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений».
Первоначально размер сбора составлял 30%, с 29 декабря ставка была снижена до 20%, а в начале января — до 10%. С 9 января 2015 года «налог» на покупку валюты был отменен.