Аналитики предсказали рост доходности рублевых сбережений

Привлекательность сбережений в рублях достигла максимума за последние два десятилетия, пишут аналитики российского рейтингового агентства АКРА в своем исследовании, посвященном объемам и направлениям сбережений домохозяйств (есть у РБК). В ближайшие три-четыре года эта тенденция сохранится: доходность рублевых депозитов с поправкой на инфляцию будет превышать доходность валютных, а ставки по рублевым инструментам останутся выше инфляции, считают эксперты. Это будет способствовать перетоку сбережений из валютных депозитов в рублевые, и к 2021 году доля последних в располагаемых доходах увеличится с 4,3 до 5,6%, ожидает АКРА.
Ставки по валютным депозитам тоже будут постепенно расти в результате ожидаемого прекращения цикла мягкой денежно-кредитной политики в Европе и США, но все равно вряд ли смогут обогнать рублевые ставки в ближайшие три-четыре года.
Реальные процентные ставки (с учетом инфляции) в России — одни из самых высоких в мире (на тот момент 5,5%), писал Bloomberg в августе 2016 года со ссылкой на оценку Sberbank CIB. Высокие реальные ставки — часть осознанной политики по снижению инфляции и инфляционных ожиданий, отмечала в сентябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина, равновесный уровень реальной ставки (разрыв между номинальными ставками и инфляцией), к которому будет стремиться ЦБ, она оценивала в 2,5–3%.
В этих условиях норма сбережения в России (отношение сбережений к располагаемому доходу домохозяйств) может увеличиться до примерно 15% после 2021 года при средних 10% в 2004–2014 годах, считает АКРА.
Опыт кризисной трансформации
По мнению АКРА, сдерживать спрос на рублевые сбережения будет негативный опыт кризисной трансформации 1990-х. Инфляционные всплески и девальвации, свидетелями которых российские вкладчики были в прошлом, сформировали у них поведение, характеризующееся высоким уровнем восприятия риска при осуществлении вложений. Этот опыт отрицательно влияет на сберегательную стратегию большей части экономически активного населения и продолжит так влиять вплоть до 2032 года, следует из исследования. Однако с течением времени доля людей, учитывающих в своих решениях случаи резко неблагоприятного развития ситуации, будет снижаться, ожидает агентство. По мере того как те, кто пережил гиперинфляцию, дефолт по гособязательствам и банковские кризисы, будут выходить из трудоспособного возраста, восприятие риска финансовых вложений будет уменьшаться, уверены аналитики. Тем не менее в сознании подавляющего большинства (70%) активного населения иностранная валюта сохранит статус «защитного» актива, к которому можно прибегать в случае кризиса.