Лента новостей
Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес
HSBC извинился после обвинений в помощи клиентам в уходе от налогов
Финансы, 15 фев 2015, 09:37
0
HSBC извинился после обвинений в помощи клиентам в уходе от налогов
Британско-гонконгский банк HSBC опубликовал извинение в воскресных газетах Великобритании после сообщений СМИ о том, что восемь лет назад швейцарское подразделение банка помогало состоятельным клиентам уходить от налогов
Фото: REUTERS 2015

В обращении к клиентам исполнительного директора HSBC Стюарта Гулливера говорится о том, что «внимание медиа привлек эпизод из прошлого, который свидетельствует о том, что наши стандарты не применялись повсеместно, в частности, в нашем подразделении в Швейцарии восемь лет назад», передает Би-би-си.

Гулливер отметил, что банк «должен показать, что понимает, что общество, которому мы служим, ждет от нас большего», а также от имени банка принес «искренние извинения». В обращении также указывается на то, что с 2008 года HSBC установил «более пристальный контроль за тем, кто является клиентами банка».

На этой неделе, 9 февраля, Международное объединение журналистов-расследователей (ICIJ) начало публиковать данные о клиентах банка HSBС, которые хранили на счетах в швейцарском подразделении этого банка суммы в $100 млрд. В сообщении ICIJ говорилось о том, что банк «получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, с «кассирами» диктаторов третьего мира, наркоторговцами и другими преступниками». Пресса получила доступ к информации о более чем 100 тыс. физических и юридических лиц. Материалы, попавшие в распоряжение журналистов, касались данных по счетам до 2007 года.

Данные о клиентах банка бывший сотрудник банка Эрве Фальциани контрабандой вывез во Францию и передал французским властям еще в 2008 году.

Согласно опубликованной статистике, российские клиенты владели в общей сложности $1,7 млрд на счетах HSBC. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов.

После обвинений в адрес HSBC несколько депутатов от Лейбористской партии заявили, что налоговые органы Великобритании должны провести расследование по факту появившейся информации.