Лента новостей
Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00
Финансы ,  
0 
HSBC извинился после обвинений в помощи клиентам в уходе от налогов
Британско-гонконгский банк HSBC опубликовал извинение в воскресных газетах Великобритании после сообщений СМИ о том, что восемь лет назад швейцарское подразделение банка помогало состоятельным клиентам уходить от налогов
Фото: REUTERS 2015

В обращении к клиентам исполнительного директора HSBC Стюарта Гулливера говорится о том, что «внимание медиа привлек эпизод из прошлого, который свидетельствует о том, что наши стандарты не применялись повсеместно, в частности, в нашем подразделении в Швейцарии восемь лет назад», передает Би-би-си.

Гулливер отметил, что банк «должен показать, что понимает, что общество, которому мы служим, ждет от нас большего», а также от имени банка принес «искренние извинения». В обращении также указывается на то, что с 2008 года HSBC установил «более пристальный контроль за тем, кто является клиентами банка».

На этой неделе, 9 февраля, Международное объединение журналистов-расследователей (ICIJ) начало публиковать данные о клиентах банка HSBС, которые хранили на счетах в швейцарском подразделении этого банка суммы в $100 млрд. В сообщении ICIJ говорилось о том, что банк «получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, с «кассирами» диктаторов третьего мира, наркоторговцами и другими преступниками». Пресса получила доступ к информации о более чем 100 тыс. физических и юридических лиц. Материалы, попавшие в распоряжение журналистов, касались данных по счетам до 2007 года.

Данные о клиентах банка бывший сотрудник банка Эрве Фальциани контрабандой вывез во Францию и передал французским властям еще в 2008 году.

Согласно опубликованной статистике, российские клиенты владели в общей сложности $1,7 млрд на счетах HSBC. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов.

После обвинений в адрес HSBC несколько депутатов от Лейбористской партии заявили, что налоговые органы Великобритании должны провести расследование по факту появившейся информации.