Лента новостей
В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика
HSBC извинился после обвинений в помощи клиентам в уходе от налогов
Финансы, 15 фев 2015, 09:37
0
HSBC извинился после обвинений в помощи клиентам в уходе от налогов
Британско-гонконгский банк HSBC опубликовал извинение в воскресных газетах Великобритании после сообщений СМИ о том, что восемь лет назад швейцарское подразделение банка помогало состоятельным клиентам уходить от налогов
Фото: REUTERS 2015

В обращении к клиентам исполнительного директора HSBC Стюарта Гулливера говорится о том, что «внимание медиа привлек эпизод из прошлого, который свидетельствует о том, что наши стандарты не применялись повсеместно, в частности, в нашем подразделении в Швейцарии восемь лет назад», передает Би-би-си.

Гулливер отметил, что банк «должен показать, что понимает, что общество, которому мы служим, ждет от нас большего», а также от имени банка принес «искренние извинения». В обращении также указывается на то, что с 2008 года HSBC установил «более пристальный контроль за тем, кто является клиентами банка».

На этой неделе, 9 февраля, Международное объединение журналистов-расследователей (ICIJ) начало публиковать данные о клиентах банка HSBС, которые хранили на счетах в швейцарском подразделении этого банка суммы в $100 млрд. В сообщении ICIJ говорилось о том, что банк «получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, с «кассирами» диктаторов третьего мира, наркоторговцами и другими преступниками». Пресса получила доступ к информации о более чем 100 тыс. физических и юридических лиц. Материалы, попавшие в распоряжение журналистов, касались данных по счетам до 2007 года.

Данные о клиентах банка бывший сотрудник банка Эрве Фальциани контрабандой вывез во Францию и передал французским властям еще в 2008 году.

Согласно опубликованной статистике, российские клиенты владели в общей сложности $1,7 млрд на счетах HSBC. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов.

После обвинений в адрес HSBC несколько депутатов от Лейбористской партии заявили, что налоговые органы Великобритании должны провести расследование по факту появившейся информации.