Перейти к основному контенту
Финансы ,  
113 

Триллион рублей поделят между 25–30 банками

Правительство значительно сузило круг банков, которые могут претендовать на докапитализацию через облигации федерального займа (ОФЗ) общим объемом 1 трлн руб. Изначально предполагалось, что госпомощь получат 150 банков, теперь их количество сократится до 25–30
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как заявил на Гайдаровском форуме в среду, 14 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев, Агентство по страхованию вкладов уже получило 1 трлн рублей в виде ОФЗ для докапитализации банков. Претендовать на докапитализацию через ОФЗ смогут банки с капиталом не менее 25 млрд рублей, уточнил глава правительства. По его словам, банк должен обеспечить рост портфеля кредитов компаниям из приоритетных отраслей экономики на 12% ежегодно в течение ближайших трех лет.

Озвученные Медведевым требования к претендентам на докапитализацию отличаются от тех, которые были подготовлены АСВ в конце прошлого года. В одной из версий документа (есть у РБК) основным критерием для банков был размер активов, который должен был превышать 100 млрд рублей. Также рассчитывать на докапитализацию могли региональные банки с активами более 10 млрд рублей и входящие в топ-3 банков по активам в регионе присутствия. Ранее глава АСВ Юрий Исаев говорил, что всего на докапитализацию могут рассчитывать около 150 банков, как федеральных, так и региональных. Сейчас количество претендентов сократилось в шесть раз.

В соответствии с данными «Интерфакс–ЦЭА» на 1 декабря 2014 года, капитал свыше 25 млрд рублей имели 25 банков (без учета Сбербанка, который будет докапитализирован по отдельной схеме через ЦБ). Как рассказал РБК источник, близкий к Минфину, требования к капиталу банков – это главный критерий отбора.

Критерии отбора АСВ утвердило во вторник на совете директоров, в этот же день в правительстве проходило совещание, на котором обсуждалась докапитализация банков. Во вторник вечером в документе появился критерий, устанавливающий требование к капиталу банка на уровне 25 млрд рублей. «Минфин, ЦБ и АСВ решили выбрать для докапитализации крупные банки, которые смогут кредитовать приоритетные отрасли экономики, – рассказывает источник РБК. – Докапитализация – это не поддержка банков, а способ запустить деньги в экономику». Также логика правительства заключалась в том, что доступ к программе меньшего числа банков позволит им докапитализироваться на более крупную сумму. В пятницу совет директоров АСВ обсудит список банков, которые попадут под механизм докапитализации через ОФЗ.

Пока непонятно, смогут ли подать заявку на докапитализацию банки с иностранным участием. Прошлая версия критериев АСВ содержала ограничение на их участие: банки с долей иностранного участия свыше 25% программой воспользоваться не могли. «В каком-то виде ограничение на участие иностранцев в докапитализации останется», – говорит источник РБК, близкий к ЦБ. Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал на Гайдаровском форуме, что среди критериев будет отсутствие ограничений на финансирование российских предприятий, что может исключить из списка «дочки» иностранных банков.

Большинство опрошенных РБК представителей крупнейших банков говорят, что хотели бы дождаться утвержденного перечня критериев, подобно их изучить и только потом принимать решение об участии. Так ответили в «Уралсибе», Росбанке, Промвязьбанке, банке «ФК Открытие».

Некоторые банки уже заявили, что будут участвовать в программе докапитализации. В частности, о готовности претендовать на госденьги сообщили в пресс-службах ВТБ и Альфа-банка. Не будут претендовать на докапитализацию такие банки, как Райффайзенбанк, Юникредит Банк, ХКФ Банк, ОТП Банк.

«Величина капитала как критерий, лучше величины активов», – считает руководитель блока «Финансы» Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Он поясняет, что банки с одинаковыми активами могут иметь разный капитал. «Если у банка достаточно большой капитал и небольшие активы, то банк эти активы сможет нарастить в будущем: устанавливая требования к капиталу, правительство смотрит не на текущую значимость банка, а на его преспективы», – считает заместитель гендиректора «Интерфакс–ЦЭА» Алексей Буздалин. По подсчетам Буздалина, на первые 25 банков приходится 90% всех активов банковской системы, таким образом, поддержку получит значимая часть банковской системы.​​

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что государство допустило к докапитализации слишком небольшое число банков. «При существующем количестве банков можно было бы допустить 200–250 банков», – считает он.  

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Над Тверью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 03:22
Японский катер без предупреждения провел учебные стрельбы у Кунашира Политика, 03:00
Тегеран обвинил Трампа в «нападках на историческую идентичность» иранцев Политика, 02:46
Маск заявил о планах круглосуточно работать после сбоев в Х Технологии и медиа, 02:31
Число пытавшихся атаковать Москву дронов выросло до 12 Политика, 02:25
Все столичные аэропорты приостанавливали полеты Политика, 02:20
В СНТ в Новой Москве мальчик упал в колодец и умер Общество, 02:04
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Над Тульской областью сбили четыре беспилотника ВСУ Политика, 01:49
Во Внуково ввели ограничения на полеты Политика, 01:43
Захарова обвинила делегацию Украины во лжи после слов о языке переговоров Политика, 01:34
В Германии допустили возвращение обязательной военной службы Политика, 01:22
Задержанную за поджог отдела полиции в Петербурге обвинили в теракте Политика, 00:55
За четыре часа над восемью российскими регионами сбили 95 дронов ВСУ Политика, 00:46
На подлете к Москве сбили еще четыре дрона Политика, 00:36