Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников
Финансы, 14 дек 2017, 08:29
0
СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников
Псевдоюристы обещают клиентам банков помочь с возвратом страховки даже в тех случаях, когда это невозможно, взамен требуя их персональные данные
Фото: Егор Алеев / ТАСС

На финансовом рынке появились псевдоюристы, которые обещают за плату вернуть страховку, уплаченную банку при оформлении кредита, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова.

По словам Климова, «расстрахователи» делятся на несколько типов. Первые — обычные юристы, обещающие в течение периода охлаждения за деньги вернуть навязанную при получении кредита страховку. Но есть и мошенники, которые берутся за возврат страховки даже в тех случаях, когда такая возможность не предусмотрена, например по договорам коллективного страхования. Есть также «безобидные» мошенники, рассказал Климов, они «заваливают банки пустыми исками и запросами, но ничего не добиваются в итоге»; но есть и те, кто намеренно получают данные доверчивых клиентов.

Зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев подтвердил, что банк сталкивался с «расстрахователями», «псевдоюристы раздавали листовки возле одного из отделений банка». Один из сотрудников «вышел с ними на контакт под видом клиента», ему не предлагали подписать заявление или же выдать доверенность, но потребовали скан-копию паспорта и реквизиты счета в банке, а также номер мобильного телефона, рассказал он. Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил газете, что в Центробанке пока не получали жалоб на действия «расстрахователей»​ , никто с ними не борется, так как доказать незаконность их действий достаточно сложно.

Как отмечает «Коммерсантъ», подобные виды мошенников возникают практически в любых чувствительных для банковских клиентов громких темах, еще есть «раздолжнители» и «разблокировщики», обещающие исключение из черного списка отказников ЦБ и возврат средств с заблокированного счета.

В октябре страховщики раскрыли новую схему мошенничества с электронными полисами ОСАГО (е-ОСАГО), писал РБК. Компании-посредники, предлагающие водителям оформить е-ОСАГО, намеренно подают страховщикам недостоверные требования: они оформляют страховку на автомобили с малой мощностью и в тех регионах, где территориальный коэффициент ниже, что снижает стоимость страховки. Затем с помощью фоторедактора меняют данные водителя в полисе в соответствии с его регионом и моделью авто и продают покупателю по настоящей цене, разницу забирают себе. При наступлении страхового случая водитель не получает выплат, так как выясняется, что данные в базе страховщика и бумажном полисе расходятся. Страховщики направляли в ЦБ предложения по борьбе с подобным видом мошенничества.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"