Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Финансы ,  
0 
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через «Почту России»
В Центробанке считают, что банки тем самым не могут гарантировать конфиденциальность данных
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Центробанк посчитал «неприемлемой и недопустимой» практику, когда кредитные организации без согласия клиентов присылают последним через «Почту России» именные кредитные карты. Как сообщает газета «Коммерсантъ», соответствующие жалобы поступали на ОТП Банк.

Авторы жалоб в интернете утверждали, что оформляли потребительские кредиты, но не просили о кредитных картах. Однако в самом ОТП Банке заявляют, что в подписанных клиентами заявлениях содержались предложения заключить договор о предоставлении и обслуживании банковской карты. А «способ направления карты выбирается по усмотрению банка».

В ЦБ посчитали неприемлемой практику рассылки карт простыми почтовыми отправлениями, поскольку ее нельзя признать «в достаточной мере безопасным способом взаимодействия с клиентом». В ОТП Банке, в свою очередь, ответили, что «Почта России» способна обеспечивать конфиденциальность, поскольку почтовые ящики, куда опускается письмо с картой, запираются на ключ. К тому же карты все равно отправляются неактивированными, а потому риск мошенничества отсутствует.

При этом собеседники «Коммерсанта» указывают, что хотя подобная практика и существует много лет (впервые зародилась в США в 1958 году), однако большинство банков от нее отказалось по причине неэффективности. Опыт подсказывает, что присланную по почте карту активирует менее 1% клиентов, а вот негативных откликов довольно много.

Помимо этого существует риск, что карта попадет к мошеннику, который активирует ее по телефону и выведет деньги через банкомат.