Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали условие для сохранения прежней зарплаты на удаленке Общество, 02:15 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

В Сбербанке рассказали о вбросах фальшивых купюр в банкоматы

Банкоматы Сбербанка в Москве и других регионах принимали фальшивые купюры, большую часть из них банк обменял в ЦБ на настоящие. Центробанк ранее предупреждал о росте подделок из-за использования дешевых банкоматов
Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Сотрудники Сбербанка зафиксировали несколько попыток сбыть фальшивые купюры через банкоматы. Большая часть этих попыток пришлась на московский регион. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Были так называемые склейки, где, условно из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными», — пояснил он. Большую часть таких купюр Сбербанк обменял в Центробанке на настоящие. Как заявил Кузнецов, банк застрахован от подобного.

Он также заявил, что сотрудники банка сообщили о таких махинациях одному из производителей банкоматов. Банкоматы принимали фальшивые купюры из-за проблем с проверкой машиночитаемых признаков на купюрах. По словам Кузнецова, с этим производителем «проблема была полностью закрыта».

По словам Кузнецова, сообщения о таких махинациях со склеенными купюрами в Центробанк поступали не только от Сбербанка.

В феврале в Банке России сообщили, что по итогам 2016 года число поддельных рублевых банкнот в банкоматах снизилось, но возросло число иностранных. Их число по сравнению с показателями годом ранее возросло почти на 40%. Но 20 июня в Центробанке заявили о росте числа фальшивых купюр в банкоматах. Как пояснил зампред Банка России Георгий Лунтовский, причина кроется в том, что банки используют дешевые модели банкоматов, которые не проверяют купюры по всем защитным признакам.

«Слабое место в орган​изации наличного денежного обращения — то, что мы пишем требования, но не всегда нам удается добиться их соблюдения кредитными организациями», — комментировал тогда Лунтовский.

В Совете Федерации в конце июня выступили с инициативой лишать банки лицензии, если установленные банкоматы неспособны отличить поддельную купюру от настоящей. Ситуацию с фальшивыми купюрами глава профильного комитета Сергей Рябухин назвал «вопиющим безобразием».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"