Лента новостей
Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 20 мая, 17:01, Общество
Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в валюте до отметки СС
Украинский кризис, 14 фев 2015, 00:54
0
Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в валюте до отметки СС
Агентство Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте на одну отметку, до СС. Политические риски, падение экономики, девальвация гривны могут привести к дефолту страны, говорится в отчете
Фото: REUTERS 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с отметки ССС до СС. Об этом говорится в сообщении агентства.

При этом долгосрочный рейтинг дефолта эмитента был подтвержден на уровне ССС. «Понижение рейтинга отражает риск возможного дефолта [Украины]», – сообщает Fitch.

«Новая программа МВФ, объявленная 12 февраля 2015 года, позволит закрыть разрыв в финансировании, но это делает все более вероятным реструктуризацию частного внешнего долга», – говорится в сообщении агентства. На снижение рейтинга повлиял дефицит консолидированного бюджета страны, который достиг 13% ВВП в 2014 году. «По нашим подсчетам, прямой и гарантированный долг вырос до 72% ВВП в 2014 году. Конфликт и экономический спад привели к большей дополнительной потребности в финансировании, помимо тех, которые предусмотрены программой МВФ, утвержденной в апреле 2014 года», – говорится в сообщении агентства.

Эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины серьезно сказалась на экономике, уточняет Fitch. «По нашим прогнозам, реальный ВВП упал на 7,5% в 2014 году и в 2015 году сократиться на 5%. Это значительно хуже, чем ожидалось, согласно последнему отчету Fitch в августе 2014 года», – сказано в сообщении.

На снижение рейтинга повлияла также неустойчивая позиция с резервами страны, падение гривны по отношению к доллару почти на 50% в 2014 году, а также проблемы в банковской системе. На снижении рейтинга сказывается и «переходный политический период», который начался после свержения бывшего президента Виктора Януковича. «Новое правительство, сформированное в декабре [2014 года], после парламентских выборов в октябре, выразило твердую приверженность осуществлению структурных реформ. Однако политические риски в реализации реформ высоки», – отмечает Fitch.

Последний раз рейтинговое агентство Fitch понижало суверенный рейтинг Украины в конце августа 2014 года. Тогда был снижен рейтинг в национальной валюте с B- до CCC. Рейтинг в иностранной валюте был подтвержден на уровне CCC.

«Новое украинское правительство подписало соглашения с МВФ и приступило к реализации широкой программы экономических реформ. По данным опросов, новые [парламентские] выборы в октябре могут привести к сильной парламентской поддержке этой программы. Однако экономические и политические риски могут сорвать ее воплощение», – говорилось в заявлении. Такими рисками агентство называло нестабильность на востоке Украины и конфликт с Россией.

В декабре 2014 года суверенный рейтинг Украины понизило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) до CCC- в иностранной валюте. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте понижен с B- до CCC+, что означало, в представлении S&P в 2015 году есть «существенные риски» украинского дефолта.

Возможный дефолт Украины в ближайшие месяцы может наступить в том случае, если Россия потребует от Украины досрочно погасить долг по еврооблигациям. Об этом в своем прогнозе сообщало агентство Moody's.​

В четверг, 12 февраля, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила о предварительном согласовании четырехлетней программы кредитования Украины от МВФ и из других источников. Помощь может быть расширена до $40 млрд. Из них $17,5 выделит МВФ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.