Лента новостей
Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы
Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в валюте до отметки СС
Украинский кризис, 14 фев 2015, 00:54
0
Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в валюте до отметки СС
Агентство Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте на одну отметку, до СС. Политические риски, падение экономики, девальвация гривны могут привести к дефолту страны, говорится в отчете
Фото: REUTERS 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с отметки ССС до СС. Об этом говорится в сообщении агентства.

При этом долгосрочный рейтинг дефолта эмитента был подтвержден на уровне ССС. «Понижение рейтинга отражает риск возможного дефолта [Украины]», – сообщает Fitch.

«Новая программа МВФ, объявленная 12 февраля 2015 года, позволит закрыть разрыв в финансировании, но это делает все более вероятным реструктуризацию частного внешнего долга», – говорится в сообщении агентства. На снижение рейтинга повлиял дефицит консолидированного бюджета страны, который достиг 13% ВВП в 2014 году. «По нашим подсчетам, прямой и гарантированный долг вырос до 72% ВВП в 2014 году. Конфликт и экономический спад привели к большей дополнительной потребности в финансировании, помимо тех, которые предусмотрены программой МВФ, утвержденной в апреле 2014 года», – говорится в сообщении агентства.

Эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины серьезно сказалась на экономике, уточняет Fitch. «По нашим прогнозам, реальный ВВП упал на 7,5% в 2014 году и в 2015 году сократиться на 5%. Это значительно хуже, чем ожидалось, согласно последнему отчету Fitch в августе 2014 года», – сказано в сообщении.

На снижение рейтинга повлияла также неустойчивая позиция с резервами страны, падение гривны по отношению к доллару почти на 50% в 2014 году, а также проблемы в банковской системе. На снижении рейтинга сказывается и «переходный политический период», который начался после свержения бывшего президента Виктора Януковича. «Новое правительство, сформированное в декабре [2014 года], после парламентских выборов в октябре, выразило твердую приверженность осуществлению структурных реформ. Однако политические риски в реализации реформ высоки», – отмечает Fitch.

Последний раз рейтинговое агентство Fitch понижало суверенный рейтинг Украины в конце августа 2014 года. Тогда был снижен рейтинг в национальной валюте с B- до CCC. Рейтинг в иностранной валюте был подтвержден на уровне CCC.

«Новое украинское правительство подписало соглашения с МВФ и приступило к реализации широкой программы экономических реформ. По данным опросов, новые [парламентские] выборы в октябре могут привести к сильной парламентской поддержке этой программы. Однако экономические и политические риски могут сорвать ее воплощение», – говорилось в заявлении. Такими рисками агентство называло нестабильность на востоке Украины и конфликт с Россией.

В декабре 2014 года суверенный рейтинг Украины понизило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) до CCC- в иностранной валюте. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте понижен с B- до CCC+, что означало, в представлении S&P в 2015 году есть «существенные риски» украинского дефолта.

Возможный дефолт Украины в ближайшие месяцы может наступить в том случае, если Россия потребует от Украины досрочно погасить долг по еврооблигациям. Об этом в своем прогнозе сообщало агентство Moody's.​

В четверг, 12 февраля, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила о предварительном согласовании четырехлетней программы кредитования Украины от МВФ и из других источников. Помощь может быть расширена до $40 млрд. Из них $17,5 выделит МВФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"