Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке к «радикальным санкциям» против России Политика, 13:00 РФС объяснил пенальти в ворота «Спартака» рекомендациями УЕФА Спорт, 12:55 В ВОЗ спрогнозировали продолжение пандемии коронавируса до 2022 года Общество, 12:55 От черной дыры до черного лебедя: когда дело действительно в цвете РБК и ASUS, 12:53 Молдавия первой в Европе получила бесплатные вакцины через механизм COVAX Политика, 12:51 АвтоВАЗ запустил в продажу обновленный универсал Lada Largus Авто, 12:50 Глава МИД Украины исключил двойное гражданство с Россией Политика, 12:48 NASA повысило стоимость доставки грузов на МКС почти в семь раз Технологии и медиа, 12:34 В Минздраве заявили о влиянии перенесенного COVID на все органы взрослых Общество, 12:30 Что происходит. Все о главных событиях сферы криптовалют начала 2021 года Крипто, 12:30 Верховный суд разъяснил правила досрочного расселения из аварийного жилья Недвижимость, 12:28 Как инвестору разглядеть в стартапе мыльный пузырь — 8 советов Pro, 12:28 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 12:24 Генпрокуратура Белоруссии направила в Литву запрос о выдаче Тихановской Политика, 12:17
Финансы ,  
0 

Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья

Единая база «АИС жилье» должна заработать с августа 2019 года. В ее создании участвуют сразу несколько ведомств. Оператором базы будет Всероссийский союз страховщиков
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Единая база данных застрахованных от чрезвычайных ситуаций жилых помещений, идею которой обсуждали последние три года, начнет работать с августа 2019 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, который Минфин направил Всероссийскому союзу страховщиков.

База, следует из документа, будет называться «АИС жилье». Эту же информацию РБК подтвердили в пресс-службе Минфина.​ Работать база начнет с 4 августа следующего года — в это же время начинает действовать закон о добровольном страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Новые правила позволят гражданам, застраховавшим свое жилье, в случае его повреждения или утраты получать от страховщика и региональных властей минимальную компенсацию. Если этот вариант не срабатывает, то гражданин вправе будет получить в собственность новое жилье (при этом не важно, есть ли у человека страховка от ЧС).

Минимальный размер выплат пока остается предметом дискуссий, суммы колеблются от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Оператором работы «АИС жилье», подчеркивается в проекте постановления, будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Он будет вести реестр договоров, составлять перечень застрахованных рисков, устанавливать максимальный размер компенсации, а также отмечать данные об убытках и выплатах.

Кто будет участвовать в создании единой базы

Минфин, в свою очередь, будет передавать в базу информацию о средствах, которые были выделены регионам на финансирование этой программы. МЧС станет ответственным за подтверждение факта чрезвычайной ситуации, ее причин и характера. Минстрой должен будет передавать сведения о рыночной стоимости квадратного метра, а МВД через единую базу будет подтверждать сведения о личности застрахованного и его месте жительства. Росреестр обеспечит работу системы информацией о жилых помещениях, а Центробанк — о страховщиках.

За чей счет проект будет реализован

В разговоре с РБК в Минфине подчеркнули, что дополнительные затраты на проект ведомство не предусматривает.

Директор департамента имущественного страхования физлиц ВСС Андрей Знаменский заявил РБК, что союз действительно получил проект постановления правительства о создании единой базы данных «АИС жилье» из Минфина. Он уточнил, что единая база должна быть создана за счет средств страховых компаний, однако окончательный объем инвестиций определится после того, как будут сформулированы бизнес-требования к будущей системе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"