Лента новостей
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Ситибанк снизил проценты по сберегательным счетам
Финансы, 13 ноя 2014, 05:36
0
Ситибанк снизил проценты по сберегательным счетам
Российский Ситибанк резко снизил доходность по сберегательным счетам. Ставки процентов, начисляемых на остаток средств на счете в рублях, упали в пять раз, а в валюте – в четыре раза. Действия Ситибанка противоречат рыночному тренду: в борьбе за клиентские средства банки стараются сделать ставки по счетам и депозитам более привлекательными
Мужчина у банкоматов в отделении банка "Ситибанк" в Москве (Фото: РИА Новости)

О том, что с 11 ноября меняются ставки по сберегательным счетам, Ситибанк уведомил своих клиентов через систему Citibank Online: по сберегательным счетам в рублях снижены с 0,75 до 0,15%, по счетам в долларах – с 0,2 до 0,05%, а в евро – с 0,05 до 0,01%.

В Ситибанке говорят, что банк снизил ставки по сберегательным счетам, чтобы клиенты переводили деньги с текущих счетов, например, на депозиты. «Мы перераспределили нагрузку: снизили ставки по обычным сберегательным счетам, но при этом подняли ставки по прогрессивным сберегательным счетам, с помощью которых мы рассчитываем привлечь средний класс и состоятельную аудиторию, а также увеличили ставки по срочным депозитам», – рассказал РБК член правления Ситибанка Сергей Коротков.

Действительно, большинство клиентов Ситибанка пользуются текущими счетами: объем средств на счетах физлиц превышает объем средств на срочных депозитах. По данным оборотной ведомости на 1 октября, объем счетов физлиц в Ситибанке составлял 43,3 млрд рублей, а объем депозитов – 36,4 млрд. Причем львиная доля последних – депозиты со сроком до 90 дней.

Участники рынка удивлены решением Ситибанка снизить ставки по сберегательным счетам, ведь в условиях повышенной конкуренции банки, напротив, стремятся привлечь клиентов повышенными ставками как по счетам, так и по депозитам. «При прочих равных уровень ставок по сберегательным счетам находится на уровне на 2–5 п.п. ниже уровня ставок по срочным депозитам», – говорит вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. Тем не менее, по его словам, отдельные игроки на рынке предлагают ставки на уровне, сопоставимом со срочными депозитами. «Но это зависит от конкретного банка и роли сберегательного счета в его линейке продуктов», – поясняет банкир.

В Райффайзенбанке клиент, открывший накопительный счет в рублях, может получить на остаток средств до 5% годовых. Росбанк предлагает доходность по рублевым счетам до 2,5% годовых, до 0,35% годовых в долларах и до 0,2% годовых в евро. 

Начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамиан Леклер говорит, что ставка по сберегательным счетам составляет в среднем около 5% годовых. «Обычно ставка зависит от суммы на счете: чем выше сумма, тем больший процент получает клиент», – уточнил он. Начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов говорит, что Абсолют Банк предлагает сберегательные счета в рублях по ставке 4,5% годовых.

По словам директора по розничным продуктам банка «Пойдем!», входящего в группу «Лайф», Дмитрия Сапронова, скорее всего, снижение ставок – это техническая вещь, связанная с оптимизацией расходов в банке. «Банк, понимая, что клиенты находятся на обслуживании у него не из-за высоких ставок, а по каким-то другим причинам, решил оптимизировать расходы», – считает Сапронов.

По мнению Павлова, Ситибанк мог снизить ставки по сберегательным счетам по нескольким причинам. «Не исключено, что у банка большой объем средств в виде остатков на текущих счетах, а карточный бизнес, который является основой для Ситибанка, в нынешних условиях достаточно рискованный и растет весьма скромными темпами. В такой ситуации желание платить меньше за остатки на текущих счетах вполне логично, – комментирует банкир. – Другая причина снижения ставок по сберегательным счетам – стимулировать клиентов на перевод средств со сберегательных счетов на депозиты».