Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 ПСЖ объявил о переходе основного защитника «Боруссии» Диалло Спорт, 19:57 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21
Финансы ,  
0 
Ситибанк снизил проценты по сберегательным счетам
Российский Ситибанк резко снизил доходность по сберегательным счетам. Ставки процентов, начисляемых на остаток средств на счете в рублях, упали в пять раз, а в валюте – в четыре раза. Действия Ситибанка противоречат рыночному тренду: в борьбе за клиентские средства банки стараются сделать ставки по счетам и депозитам более привлекательными
Мужчина у банкоматов в отделении банка "Ситибанк" в Москве (Фото: РИА Новости)

О том, что с 11 ноября меняются ставки по сберегательным счетам, Ситибанк уведомил своих клиентов через систему Citibank Online: по сберегательным счетам в рублях снижены с 0,75 до 0,15%, по счетам в долларах – с 0,2 до 0,05%, а в евро – с 0,05 до 0,01%.

В Ситибанке говорят, что банк снизил ставки по сберегательным счетам, чтобы клиенты переводили деньги с текущих счетов, например, на депозиты. «Мы перераспределили нагрузку: снизили ставки по обычным сберегательным счетам, но при этом подняли ставки по прогрессивным сберегательным счетам, с помощью которых мы рассчитываем привлечь средний класс и состоятельную аудиторию, а также увеличили ставки по срочным депозитам», – рассказал РБК член правления Ситибанка Сергей Коротков.

Действительно, большинство клиентов Ситибанка пользуются текущими счетами: объем средств на счетах физлиц превышает объем средств на срочных депозитах. По данным оборотной ведомости на 1 октября, объем счетов физлиц в Ситибанке составлял 43,3 млрд рублей, а объем депозитов – 36,4 млрд. Причем львиная доля последних – депозиты со сроком до 90 дней.

Участники рынка удивлены решением Ситибанка снизить ставки по сберегательным счетам, ведь в условиях повышенной конкуренции банки, напротив, стремятся привлечь клиентов повышенными ставками как по счетам, так и по депозитам. «При прочих равных уровень ставок по сберегательным счетам находится на уровне на 2–5 п.п. ниже уровня ставок по срочным депозитам», – говорит вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. Тем не менее, по его словам, отдельные игроки на рынке предлагают ставки на уровне, сопоставимом со срочными депозитами. «Но это зависит от конкретного банка и роли сберегательного счета в его линейке продуктов», – поясняет банкир.

В Райффайзенбанке клиент, открывший накопительный счет в рублях, может получить на остаток средств до 5% годовых. Росбанк предлагает доходность по рублевым счетам до 2,5% годовых, до 0,35% годовых в долларах и до 0,2% годовых в евро. 

Начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамиан Леклер говорит, что ставка по сберегательным счетам составляет в среднем около 5% годовых. «Обычно ставка зависит от суммы на счете: чем выше сумма, тем больший процент получает клиент», – уточнил он. Начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов говорит, что Абсолют Банк предлагает сберегательные счета в рублях по ставке 4,5% годовых.

По словам директора по розничным продуктам банка «Пойдем!», входящего в группу «Лайф», Дмитрия Сапронова, скорее всего, снижение ставок – это техническая вещь, связанная с оптимизацией расходов в банке. «Банк, понимая, что клиенты находятся на обслуживании у него не из-за высоких ставок, а по каким-то другим причинам, решил оптимизировать расходы», – считает Сапронов.

По мнению Павлова, Ситибанк мог снизить ставки по сберегательным счетам по нескольким причинам. «Не исключено, что у банка большой объем средств в виде остатков на текущих счетах, а карточный бизнес, который является основой для Ситибанка, в нынешних условиях достаточно рискованный и растет весьма скромными темпами. В такой ситуации желание платить меньше за остатки на текущих счетах вполне логично, – комментирует банкир. – Другая причина снижения ставок по сберегательным счетам – стимулировать клиентов на перевод средств со сберегательных счетов на депозиты».