Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество Чемезов открыл в Туле творческий кластер для переучивания сотрудников ОПК 12:21, Общество Российские компании поддержали мировой тренд экологических материалов 12:21, Партнерский материал Обвиненный в терактах в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы 12:19, Общество Киев не исключил начала наступления в Донбассе после завершения АТО 12:11, Политика «Левый фронт» подал заявку на проведение митинга 6 мая в Москве 12:08, Политика Компания «Канавара Групп» приняла участие в выставке TransRussia 2018 11:57, Пресс-релизы Герцогиню Кембриджскую доставили в роддом 11:46, Общество СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду 11:40, Общество Роструд напомнил россиянам об удлиненной рабочей неделе 11:37, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:36, Партнерский материал Цвета повседневности: как выглядит московский офис модного бренда одежды 11:35, Недвижимость  СМИ узнали о подписании контракта на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» 11:33, Общество Кожевенный завод загорелся в Нижегородской области 11:33, Общество Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной 11:32, Общество В Минфине не исключили увеличения внутренних займов на 200 млрд руб. 11:27, Финансы Советы от трейдера: биткоин подорожает до $12 тыс. 11:23, Крипто Эксперты составили рейтинг регионов по стоимости дач 11:18, Недвижимость Акции En+ Group продолжили падение на Московской бирже 11:16, Финансы Президент Korean Air уволил двух дочерей за агрессивное поведение 11:12, Общество Как организовать сбор старых батареек и аккумуляторов в своей компании 11:10, Партнерский материал Генпрокуратура подсчитала осужденных за взятки силовиков 11:00, Общество Оппозиция возобновила акцию протеста в Ереване 10:42, Политика В России введут правила для проведения ICO: как отреагирует рынок 10:37, Крипто Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес
Ситибанк снизил проценты по сберегательным счетам
Финансы, 13 ноя 2014, 05:36
0
Ситибанк снизил проценты по сберегательным счетам
Российский Ситибанк резко снизил доходность по сберегательным счетам. Ставки процентов, начисляемых на остаток средств на счете в рублях, упали в пять раз, а в валюте – в четыре раза. Действия Ситибанка противоречат рыночному тренду: в борьбе за клиентские средства банки стараются сделать ставки по счетам и депозитам более привлекательными
Мужчина у банкоматов в отделении банка "Ситибанк" в Москве (Фото: РИА Новости)

О том, что с 11 ноября меняются ставки по сберегательным счетам, Ситибанк уведомил своих клиентов через систему Citibank Online: по сберегательным счетам в рублях снижены с 0,75 до 0,15%, по счетам в долларах – с 0,2 до 0,05%, а в евро – с 0,05 до 0,01%.

В Ситибанке говорят, что банк снизил ставки по сберегательным счетам, чтобы клиенты переводили деньги с текущих счетов, например, на депозиты. «Мы перераспределили нагрузку: снизили ставки по обычным сберегательным счетам, но при этом подняли ставки по прогрессивным сберегательным счетам, с помощью которых мы рассчитываем привлечь средний класс и состоятельную аудиторию, а также увеличили ставки по срочным депозитам», – рассказал РБК член правления Ситибанка Сергей Коротков.

Действительно, большинство клиентов Ситибанка пользуются текущими счетами: объем средств на счетах физлиц превышает объем средств на срочных депозитах. По данным оборотной ведомости на 1 октября, объем счетов физлиц в Ситибанке составлял 43,3 млрд рублей, а объем депозитов – 36,4 млрд. Причем львиная доля последних – депозиты со сроком до 90 дней.

Участники рынка удивлены решением Ситибанка снизить ставки по сберегательным счетам, ведь в условиях повышенной конкуренции банки, напротив, стремятся привлечь клиентов повышенными ставками как по счетам, так и по депозитам. «При прочих равных уровень ставок по сберегательным счетам находится на уровне на 2–5 п.п. ниже уровня ставок по срочным депозитам», – говорит вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. Тем не менее, по его словам, отдельные игроки на рынке предлагают ставки на уровне, сопоставимом со срочными депозитами. «Но это зависит от конкретного банка и роли сберегательного счета в его линейке продуктов», – поясняет банкир.

В Райффайзенбанке клиент, открывший накопительный счет в рублях, может получить на остаток средств до 5% годовых. Росбанк предлагает доходность по рублевым счетам до 2,5% годовых, до 0,35% годовых в долларах и до 0,2% годовых в евро. 

Начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамиан Леклер говорит, что ставка по сберегательным счетам составляет в среднем около 5% годовых. «Обычно ставка зависит от суммы на счете: чем выше сумма, тем больший процент получает клиент», – уточнил он. Начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов говорит, что Абсолют Банк предлагает сберегательные счета в рублях по ставке 4,5% годовых.

По словам директора по розничным продуктам банка «Пойдем!», входящего в группу «Лайф», Дмитрия Сапронова, скорее всего, снижение ставок – это техническая вещь, связанная с оптимизацией расходов в банке. «Банк, понимая, что клиенты находятся на обслуживании у него не из-за высоких ставок, а по каким-то другим причинам, решил оптимизировать расходы», – считает Сапронов.

По мнению Павлова, Ситибанк мог снизить ставки по сберегательным счетам по нескольким причинам. «Не исключено, что у банка большой объем средств в виде остатков на текущих счетах, а карточный бизнес, который является основой для Ситибанка, в нынешних условиях достаточно рискованный и растет весьма скромными темпами. В такой ситуации желание платить меньше за остатки на текущих счетах вполне логично, – комментирует банкир. – Другая причина снижения ставок по сберегательным счетам – стимулировать клиентов на перевод средств со сберегательных счетов на депозиты».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.